http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83380| Tipo: | TCC |
| Título: | Principais manifestações em pacientes oncohematologicos associados a coexistência do mieloma múltiplo com a amiloidose de cadeias leves: revisão integrativa da literatura |
| Autor(es): | Sales, Ernandes Félix |
| Orientador: | Gomes, Andreia Farias |
| Palavras-chave em português: | Mieloma Múltiplo;Amiloidose;Doenças raras |
| Palavras-chave em inglês: | Multiple Myeloma;Amyloidosis;Rare Diseases |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SALES, Ernandes Félix. Principais manifestações em pacientes oncohematologicos associados à coexistência do mieloma múltiplo com a amiloidose de cadeias leves: revisão integrativa da literatura. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização de Residência) - Faculdade de Medicina, Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Atenção Hospitalar à Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83380. Acesso em: 11 nov. 2025. |
| Resumo: | Introdução: O mieloma múltiplo (MM), também denominado doença de Kähler, mielomatose, e mieloma plasmocitário constitui uma neoplasia maligna de origem hematológica caracterizada pela proliferação desregulada e clonal de plasmócitos na medula óssea. É uma doença que traz inúmeros agravos para a saúde de seus portadores, principalmente quando associados a outras doenças que podem contribuir para um pior prognóstico. Uma dessas é a Amiloidose, que é caracterizada por ser conjunto de doenças raras, no qual fragmentos de proteínas, dobrados em configuração altamente estável (folhas com pregueado do tipo “beta”), depositam-se de forma patogênica no espaço extracelular de órgãos e tecidos como fibrilas insolúveis Objetivo: Identificar na literatura estudos que versem sobre as principais complicações associadas à coexistência de Mieloma Múltiplo e Amiloidose de Cadeias Leves em pacientes onco hematológicos. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura que busca a identificação de produções que descrevam as principais manifestações de pacientes onco hematológicos onde coexiste o mieloma múltiplo e a amiloidose de cadeias leves entre os anos de 2019 e 2024. Resultados: Nesta pesquisa foi incluído um total de 13 estudos, sendo 2 (15%) estudos da LILACS, 5 (38%) estudos da PubMed, 3 (23%) estudos da CINAHL e 3 (23%) estudos da SCOPUS. Desses estudos, 5 foram publicados na China ; 1 na Espanha; 1 na Ucrânia; 1 do Chile; 1 da Itália; 1 da Irlanda; 1 da Costa Rica; 1 de Cingapura; um deles não foi possível identificar o país de origem.. A predominância dos estudos foi no idioma inglês, 12 deles, e somente 02 no idioma espanhol. Não foram identificados artigos no idioma portugues. Discussão: A coexistência entre o Mieloma Múltiplo (MM) e a Amiloidose de cadeias leves (AL) é um evento com um grau de frequência considerável. Nos estudos utilizados nesta pesquisa é perceptível que esta associação traz inúmeras consequências desastrosas para a saúde dos pacientes. O envolvimento cardíaco foi o evento mais frequentemente citado pelos estudos. É importante salientar que a doença cardíaca no MM e AL tem um potencial de gravidade bastante importante, podendo levar a uma diminuição da sobrevida global dos pacientes e até ao óbito. Conclusão: A coexistência entre o Mieloma Múltiplo e a Amiloidose de cadeias leves traz inúmeras repercussões sistêmicas. Principalmente, é observado que o envolvimento cardíaco é o mais predominante e com maior fator de morbimortalidade para os pacientes. |
| Abstract: | Introduction: Multiple myeloma (MM), also called Kähler's disease, myelomatosis, and plasma cell myeloma, is a malignant neoplasm of hematological origin characterized by the unregulated and clonal proliferation of plasma cells in the bone marrow. It is a disease that brings numerous problems to the health of its sufferers, especially when associated with other diseases that can contribute to a worse prognosis. One of these is Amyloidosis, which is characterized by being a set of rare diseases, in which fragments of proteins, folded into a highly stable configuration (pleated sheets of the “beta” type), are pathogenically deposited in the extracellular space of organs and tissues as insoluble fibrils. Objective: To identify in the literature studies that deal with the main complications associated with the coexistence of Multiple Myeloma and Light Chain Amyloidosis in hematological cancer patients. Methodology: The present study is an integrative review of the literature that seeks to identify productions that describe the main manifestations of hematological cancer patients where multiple myeloma and light chain amyloidosis coexist between the years 2019 and 2024. Results: A total of 13 studies were included in this research, 2 (15%) studies from LILACS, 5 (38%) studies from PubMed, 3 (23%) studies from CINAHL and 3 (23%) studies from SCOPUS. Of these studies, 5 were published in China; 1 in Spain; 1 in Ukraine; 1 from Chile; 1 from Italy; 1 from Ireland; 1 from Costa Rica; 1 from Singapore; one of them, it was not possible to identify the country of origin. The predominance of the studies was in the English language, 12 of them, and only 02 in the Spanish language. No articles in Portuguese were identified. Discussion: The coexistence between Multiple Myeloma (MM) and Light Chain Amyloidosis (AL) is an event with a considerable degree of frequency. In the studies used in this research, it is clear that this association has numerous disastrous consequences for the health of patients. Cardiac involvement was the event most frequently cited by studies. It is important to highlight that heart disease in MM and AL has a potentially very serious severity, which can lead to a reduction in the overall survival of patients and even death. Conclusion: The coexistence between Multiple Myeloma and Light Chain Amyloidosis has numerous systemic repercussions. Mainly, it is observed that cardiac involvement is the most predominant and has the greatest morbidity and mortality for patients. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83380 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3514785873615658 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/4299471077158374 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |