http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83326| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Lugar do estigma: uma avaliação da assistência de pessoas transgênero na rede estadual de saúde do Governo do Ceará |
| Autor(es): | Faheina, Caio Silas Silva |
| Orientador: | Braz, Milena Marcintha Alves |
| Palavras-chave em português: | Saúde trans;Gênero;Estigma;Justiça espacial;Avaliação de políticas públicas |
| Palavras-chave em inglês: | Trans health;Gender;Stigma;Spatial justice;Public policy evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FAHEINA, Caio Silas Silva. Lugar do estigma: uma avaliação da assistência de pessoas transgênero na rede estadual de saúde do Governo do Ceará. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta dissertação avalia a assistência em saúde oferecida à população transgênero na rede estadual do Ceará, com foco no Serviço Ambulatorial Transdisciplinar para Pessoas Transgênero (Sertrans), criado em 2017 pelo Governo do Estado. Adotando uma abordagem qualitativa e avaliativa, fundamentada na perspectiva contra-hegemônica da avaliação em profundidade (Rodrigues, 2008), o estudo analisa os efeitos simbólicos, estruturais e territoriais da implementação do Sertrans, especialmente durante o período em que esteve alocado em um hospital psiquiátrico. A pesquisa baseia-se em observação participante, aplicação de questionário a usuários(as) do serviço e análise documental. O marco teórico articula contribuições da saúde pública, da justiça espacial, da teoria crítica e de gênero para compreender como a localização institucional e as dinâmicas internas do serviço impactam o acesso, o acolhimento e a dignidade das pessoas trans. Os resultados indicam que a permanência do Sertrans em uma unidade psiquiátrica até março de 2025 reforçou estigmas ao associar a transexualidade à patologia mental, limitando a legitimidade simbólica do cuidado oferecido. Por outro lado, evidenciam o potencial do serviço na construção de um cuidado integral, ancorado no atendimento multiprofissional sensível às demandas da população trans. A avaliação identificou ainda desafios estruturais como a demora no acesso, a ausência de homologação federal do serviço e a centralização da assistência em Fortaleza. A mudança de sede para o Hospital Universitário do Ceará, em 2025, é interpretada como um marco simbólico relevante no enfrentamento ao estigma, por romper com a localização anterior em um hospital psiquiátrico. No entanto, essa mudança espacial não elimina a persistência de lógicas psicopatologizantes na estrutura do atendimento, evidenciada, por exemplo, pela exigência de pareceres psicológicos ou psiquiátricos para acesso a determinados procedimentos. Conclui-se que, para alcançar maior efetividade, o Sertrans demanda o fortalecimento institucional, a descentralização dos serviços e a consolidação de políticas públicas orientadas por justiça espacial e participação social. |
| Abstract: | This dissertation evaluates the healthcare services provided to the transgender population within the state public health network of Ceará, focusing on the Transdisciplinary Outpatient Service for Transgender People (Sertrans), created in 2017 by the State Government. Adopting a qualitative and evaluative approach, grounded in the counter-hegemonic perspective of in-depth evaluation (Rodrigues, 2008), the study analyzes the symbolic, structural, and territorial effects of Sertrans's implementation, particularly during the period it was located within a psychiatric hospital. The research is based on participant observation, a questionnaire applied to service users, and document analysis. The theoretical framework brings together contributions from public health, spatial justice, critical theory, and gender studies to understand how the institutional location and internal dynamics of the service impact access, reception, and the dignity of trans people. The findings indicate that Sertrans’s presence in a psychiatric facility until March 2025 reinforced stigma by associating trans identities with mental illness, undermining the symbolic legitimacy of the care provided. On the other hand, the study highlights the service’s potential for delivering comprehensive care, grounded in a multidisciplinary approach sensitive to the needs of the trans population. The evaluation also identified structural challenges, such as delays in access, lack of federal recognition of the service, and the concentration of care in Fortaleza. The relocation of Sertrans to the Ceará University Hospital in 2025 is interpreted as a significant symbolic shift in confronting stigma, as it breaks with the prior association with psychiatric care. However, this spatial change does not eliminate the persistence of psychomedical logics within the service structure, evidenced, for example, by the requirement of psychological or psychiatric reports to access certain procedures. The study concludes that, to achieve greater effectiveness, Sertrans requires institutional strengthening, service decentralization, and the consolidation of public policies guided by spatial justice and social participation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83326 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5496885672425331 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1462998335310020 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |