Tipo: TCC
Título : Projeto e construção de um mecanismo agrícola de tração por esteiras
Título en inglés: Design and construction of an agricultural track-based traction mechanism
Autor : Rocha, Francisco Arlen Gomes da
Tutor: Loureiro, Danilo Roberto
Palabras clave en portugués brasileño: Automação agrícola;Tração mecanizada;Eletrônica embarcada
Palabras clave en inglés: Agricultural automation;3D printing;Mechanized traction;Embedded electronics
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Fecha de publicación : 2025
Citación : ROCHA, Francisco Arlen Gomes da. Projeto e construção de um mecanismo agrícola de tração por esteiras. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Com a crescente demanda por soluções eficientes no campo, a automação agrícola tem se tornado essencial para aumentar a produtividade e reduzir a dependência da mão de obra. Entre os principais desafios técnicos enfrentados nesse processo, destaca-se o sistema de tração, especialmente em terrenos irregulares ou com baixa coesão. Mecanismos de tração por esteiras têm se mostrado vantajosos por proporcionarem maior estabilidade, tração e menor compactação do solo. Diante desse cenário, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um mecanismo de tração por esteiras voltado para aplicações agrícolas, acessível, de fácil replicação e viabilidade de aplicação em sistemas automatizados. O projeto foi desenvolvido em três etapas: (1) projeto informacional, com levantamento de requisitos técnicos e funcionais; (2) projeto conceitual, com geração e análise de alternativas; e (3) projeto detalhado, com modelagem tridimensional, seleção de materiais e definição dos processos de fabricação e montagem. O mecanismo construído apresenta chassi em aço carbono, componentes estruturais impressos em PLA, sistema de transmissão acionado por motor de passo e controle eletrônico com microcontrolador Arduino. A operação é realizada via dispositivo móvel, com comandos G-code, através do software Universal G-code Sender (UGS). O mecanismo obteve velocidade máxima de deslocamento de 0,172 m/s-1 .
Abstract: With the increasing demand for efficient solutions in agriculture, automation has become essential to enhance productivity and reduce labor dependency. Among the main technical challenges in this process, the traction system stands out, especially on uneven or low-cohesion terrains. Track-based traction mechanisms have proven advantageous by providing greater stability, traction, and reduced soil compaction. Given this scenario, this work presents the development of a track-based traction mechanism for agricultural applications, designed to be affordable, easily replicable, and suitable for automated systems. The project was developed in three stages: (1) informational design, involving technical and functional requirements; (2) conceptual design, with the generation and analysis of alternatives; and (3) detailed design, including 3D modeling, material selection, and manufacturing and assembly processes. The constructed mechanism features a carbon steel chassis, PLA-printed structural components, a stepper motor-driven transmission system, and electronic control via an Arduino microcontroller. Operation is conducted through a mobile device using G-code commands via Universal G-code Sender (UGS) software. The mechanism achieved a maximum displacement speed of 0.172 m/s.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83316
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_fagrocha.pdf2,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.