Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Francisca Zilania Mariano-
dc.contributor.author: Carvalho, Mara Oliveira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Mara Oliveira. Lares monoparentais e insegurança alimentar dos filhos: evidências para o Brasil. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas), 2025. Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: This study aimed to estimate the effects of socioeconomic variables on the levels of (in)food insecurity of children, with a focus on single-parent households. Additionally, two analyses of heterogeneous effects were conducted, considering both two-parent and single-parent households; among the latter, those led by women and those led by men. Based on data from the 2017-2018 Household Budget Survey, where food security was assessed using the Brazilian Food Insecurity Scale, the multinomial ordered logit method was applied. Descriptive results indicate that 54.9% of households were in a situation of food security (FS), while 45.1% of households experienced some degree of food insecurity (FI), with the highest prevalence of moderate/severe food insecurity being found in single-parent households. Through the marginal effects of the logit model, it was found that in two-parent households, female headship is associated with a higher probability of food insecurity. On the other hand, in single-parent households, those led by men show greater vulnerability to food insecurity. Thus, this study provides important insights to identify the challenges and opportunities in formulating public policies aimed at combating food insecurity
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Lares monoparentais e insegurança alimentar dos filhos: evidências para o Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo estimar os efeitos de variáveis socioeconômicas sobre os níveis de (in)segurança alimentar dos filhos, com destaque para lares monoparentais. Além disso, realizam-se duas análises de efeitos heterogêneos, considerando lares biparentais e monoparentais; e dentre estes, aqueles femininos e masculinos. A partir dos dados da Pesquisa Orçamentária Familiar de 2017-2018, em que a segurança alimentar foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, aplicou-se a modelagem do método do logit multinomial ordenado. Os resultados descritivos indicam que 54,9% dos domicílios encontravam-se em situação de segurança alimentar (SA), enquanto 45,1% dos domicílios apresentavam algum grau de insegurança alimentar (IA) e que a maior prevalência de insegurança alimentar moderada/grave está presente nos lares monoparentais. Através dos efeitos marginais do modelo logit, constata-se que nos lares biparentais, a chefia feminina está associada a uma maior probabilidade de insegurança alimentar. Por outro lado, em lares monoparentais, aqueles chefiados por homens apresentam maior vulnerabilidade à insegurança alimentar. Assim, este estudo oferece subsídios importantes para identificar os desafios e oportunidades na formulação de políticas públicas voltadas ao combate à insegurança alimentar
dc.subject.ptbr: Insegurança alimentar
dc.subject.ptbr: Famílias monoparentais
dc.subject.ptbr: Características socioeconômicas
dc.subject.en: Food insecurity
dc.subject.en: Single-parent families
dc.subject.en: Socioeconomic characteristics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.date.available2025-