Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Francisco Ari de-
dc.contributor.author: Moura, Josy Kelly Abreu Bezerra-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MOURA, Josy Kelly Abreu Bezerra. A perspectiva discente sobre a experiência com a Monitoria na Universidade Federal do Ceará. 2025. 169 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Monitoring is characterized as a formative academic activity widely adopted in higher education, enabling undergraduate students to engage in teaching practice and interact with teaching and learning processes under the supervision of a faculty advisor. It also serves as a space for students’ academic engagement, influencing their professional trajectories and contributing significantly to the training of future educators. This study aims to understand how students at the Federal University of Ceará (UFC) who participated in the Program for Teaching Initiation (PID) perceived and evaluated this experience, considering its formative contributions, challenges, and meanings throughout the process. The specific objectives include: revisiting the historical aspects of monitoring in the educational context; analyzing the activity reports of PID monitors in 2024; developing thematic axes based on the main responses in these reports; presenting the impacts of monitoring on initial teacher training; and reflecting on the role of monitoring in academic development. The research is characterized as qualitative–quantitative and exploratory. Subjective data were organized by thematic axes, which allowed for the interpretation of the perceptions, learning experiences, and meanings attributed by the monitors to their participation, while objective data were analyzed using descriptive statistics to assess the extent to which the program’s objectives were achieved through the monitors’ activities. Data collection procedures included bibliographic and documentary research. The findings revealed that monitoring was perceived as a meaningful learning environment capable of fostering competencies such as autonomy, responsibility, communication, and mastery of content, as well as stimulating interest in the teaching profession among a significant portion of participants. Challenges related to balancing monitoring with other academic demands, mediating pedagogical interactions, and addressing complex situations in the university context were also identified. It is concluded that monitoring goes beyond a supportive activity, establishing itself as a strategic institutional policy for the initial training of future educators and for strengthening the value of higher education teaching. The study contributes to a deeper understanding of the role of monitoring in the formative process of students and provides insights for enhancing this practice in universities. It is expected that the research will promote improvements in monitoring programs in higher education institutions, encourage the training of future university professors, and reinforce teaching as a career choice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A perspectiva discente sobre a experiência com a Monitoria na Universidade Federal do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A monitoria configura-se como uma atividade acadêmica formativa muito utilizada no ensino superior, que possibilita aos estudantes de graduação vivenciar a prática docente e a interação com processos de ensino e aprendizagem, sob a supervisão de um professor orientador. Representa também um espaço envolvimento do discente com a sua formação acadêmica, influenciando a trajetória profissional e contribuindo significativamente para a formação de futuros docentes. Diante do exposto, esta pesquisa visa compreender como os estudantes da Universidade Federal do Ceará (UFC) que participaram da monitoria do Programas de Iniciação à Docência (PID) perceberam e avaliaram essa experiência, considerando suas contribuições formativas, desafios e significados atribuídos ao longo do processo. Para atender a esse propósito, os objetivos específicos incluem: rememorar os aspectos históricos da monitoria no contexto educacional; analisar os relatórios de atividades dos monitores do PID do ano de 2024; elaborar eixos temáticos das principais respostas dos relatórios de atividades produzidas pelos monitores; apresentar os impactos da monitoria na formação inicial para a docência; e refletir sobre o papel da monitoria na formação acadêmica. A pesquisa caracteriza-se como quali-quantitativa e exploratória. Os dados subjetivos foram agrupados por eixos temáticos, o que possibilitou interpretar as percepções, aprendizagens e significados atribuídos pelos monitores à sua experiência, enquanto os dados objetivos foram analisados por meio da estatística descritiva, que permitiu identificar o alcance dos objetivos propostos pelo programa por meio das atividades desenvolvidas pelos monitores. Quanto aos procedimentos de coleta de dados optou-se pela pesquisa bibliográfica, documental. Os resultados apontaram que a monitoria foi percebida como um espaço de aprendizagem significativo, capaz de desenvolver competências como autonomia, responsabilidade, comunicação e domínio de conteúdos, além de despertar o interesse pela carreira docente na maioria dos participantes. Foi possível identificar também desafios relacionados à conciliação da monitoria com outras demandas acadêmicas, às dificuldades de mediação pedagógica e ao enfrentamento de situações complexas no cotidiano universitário. Conclui-se que a monitoria ultrapassa o caráter de atividade de apoio, constituindo-se como uma política institucional estratégica para a formação inicial de futuros docentes e para a valorização do ensino superior. A pesquisa, portanto, contribuiu para ampliar a compreensão sobre o papel da monitoria no processo formativo discente e oferecer subsídios para o aprimoramento dessa prática nas universidades. Espera-se que a pesquisa contribua para a melhoria do programa de monitoria nas instituições de ensino superior, incentive a formação de futuros professores universitários e fortaleça a docência como uma escolha de carreira.
dc.subject.ptbr: Monitoria acadêmica
dc.subject.ptbr: Formação discente
dc.subject.ptbr: Iniciação à docência
dc.subject.en: Academic monitoring
dc.subject.en: Student development
dc.subject.en: Teaching initiation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2025-11-04-