Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Windson Viana de-
dc.contributor.author: Farias, Eder Jacques Porfírio-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FARIAS, Eder Jacques Porfírio. Autoeval-ct: um artefato de avaliação semi-automatizada do pensamento computacional. 2025. 222 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This work presents a doctoral thesis whose objective is the development and analysis of an evaluative approach and an artifact designed to assist high school teachers in assessing students’ learning of Computational Thinking (CT). The teaching and assessment of CT have become fundamental aspects of contemporary education, especially after its inclusion in the BNCC. However, the assessment of this competence still facessignificant challenges, particularly due to the scarcity of proposals and tools that enable an efficient and systematic process. To address this problem, the development and evaluation of AutoEval-CT is proposed, an artifact capable of automatically analyzing programming code produced by students, identifying evidence of CT in the skills of abstraction, decomposition, pattern recognition, and algorithmic thinking. The artifact employs LLM models to carry out this analysis and generate detailed reports that support teachers in the assessment process. The evaluation of the tool was conducted according to the principles of DSR, in multiple stages, including tests with experts, comparisons between human and semi-automated assessments, analyses of different LLM models, and a controlled experiment with a high school class. The central hypothesis of this research is that the adoption of a hierarchical quali-quantitative evaluative approach, together with an artifact based on the semi-automated analysis of programming code, provides support for teachers in assessing CT in high school students. It is expected that the results of this research will contribute to supporting high school teachers by providing an innovative solution for the assessment of CT, as well as offering empirical evidence for the development of future studies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Autoeval-ct: um artefato de avaliação semi-automatizada do pensamento computacional
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Souza, Jacqueline Ramos Macedo Antunes de-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta uma tese de doutorado cujo objetivo é o desenvolvimento e a análise de uma abordagem avaliativa e de um artefato destinados a auxiliar professores do Ensino Médio na avaliação da aprendizagem do Pensamento Computacional (PC). O ensino e a avaliação do PC tornaram-se aspectos fundamentais na educação contemporânea, especialmente após sua inclusão na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Entretanto, a avaliação dessa competência ainda enfrenta desafios significativos, sobretudo pela escassez de propostas e ferramentas que possibilitem um processo eficiente e sistemático. Para enfrentar esse problema, propõe-se o desenvolvimento e a avaliação do Automatic Evaluation for Computational Thinking (AutoEval-CT), um artefato capaz de analisar automaticamente códigos de programação produzidos por estudantes, identificando evidências de PC nas habilidades de abstração, decomposição, reconhecimento de padrões e pensamento algorítmico. O artefato emprega modelos de Large Language Model (LLM) para realizar essa análise e gerar relatórios detalhados que apoiam os professores no processo avaliativo. A avaliação da ferramenta foi conduzida segundo os princípios do Design Science Research (DSR), em múltiplas etapas, incluindo testes com especialistas, comparações entre avaliações humanas e semi-automatizadas, análises de diferentes modelos de LLM e um experimento controlado com uma turma do Ensino Médio. A hipótese central desta pesquisa é que a adoção de uma abordagem avaliativa hierárquica-quali-quantidativa e de um artefato baseado na análise semi-automatizada de códigos de programação proporciona suporte aos professores no processo de avaliação do PC em alunos do Ensino Médio. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam no suporte aos professores do Ensino Médio, ao fornecer uma solução inovadora para a avaliação do PC, além de oferecer evidências empíricas para o desenvolvimento de novas pesquisas.
dc.title.en: Autoeval-ct: a semi-automated artifact for the assessment of computational thinking
dc.subject.ptbr: Pensamento computacional
dc.subject.ptbr: Educação de computação
dc.subject.ptbr: Avaliação da aprendizagem
dc.subject.ptbr: Inteligência artificial
dc.subject.ptbr: Ensino médio
dc.subject.en: Computational thinking
dc.subject.en: Computing education
dc.subject.en: Learning assessment
dc.subject.en: Artificial intelligence
dc.subject.en: High school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.date.available2025-10-31-
Aparece en las colecciones: DCOMP - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_ejpfarias.pdf6,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.