Tipo: Tese
Título: Donzela, mãe, anciã: círculos de mulheres e as novas subjetividades femininas
Título em inglês: The tree faces of the sacred feminine: women’s circles and the new feminine subjectivities
Título em espanhol: Doncella, madre, anciana: círculos de mujeres y las nuevas subjetividades femeninas.
Autor(es): Mesquita, Raquel Guimarães
Orientador: Paiva, Antônio Cristian Saraiva
Palavras-chave em português: Sociologia da religião;Mulheres;Corpo;Natureza e cultura
Palavras-chave em inglês: Sociology of religion;Women;Body;Nature and culture
Palavras-chave em espanhol: Sociología de la religión;Mujeres;Cuerpo;Naturaleza y cultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: MESQUITA, Raquel Guimarães. Donzela, mãe, anciã: círculos de mulheres e as novas subjetividades femininas. 2025. 230 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Desde a década de 1960, no Ocidente, mulheres têm buscado uma outra forma de reconexão consigo mesmas, a partir do resgate da noção de um feminino sagrado, intimamente ligado à natureza. As práticas em torno de uma Espiritualidade Feminina foram se configurando a partir de uma bricolagem de crenças. Atualmente, no Brasil, como expressão dessa espiritualidade, observamos os chamados Círculos de Mulheres. Estes círculos (ou rodas) reúnem mulheres que por meio de práticas de autoconhecimento e autocuidado buscam essa reconexão com o que há de sagrado nelas mesmas. Os círculos podem adotar diferentes configurações e dinâmicas, porém preservam a noção de uma busca pela cura do feminino. Durante 2019, acompanhou-se o circuito que se estabeleceu em Fortaleza-Ceará em torno dessa Espiritualidade Feminina, a partir de círculos de mulheres, além de outros eventos relacionados. Nos anos seguintes, 2020-2022, por meio de encontros on-line e mesmo presenciais, quando possível, manteve-se a observação sobre esse fenômeno. Adotou-se, nessa pesquisa, uma metodologia de viés qualitativo a partir da observação-participante e de entrevistas em profundidade. Nesse trabalho, toma-se os Círculos de Mulheres como uma forma fluida e desinstitucionalização de se relacionar com o sagrado, chamando atenção para a noção da espiritualidade, em oposição à religião. Nesses espaços, tem-se elaborado a noção de um feminino sagrado, natural, cíclico e poderoso que encontra na natureza o lócus de potencialização e valorização de qualidades tidas como femininas: cuidado, passividade, nutrição, intuição e gestação. Ao recolocarem o feminino na natureza, essas mulheres se voltam para o próprio corpo, ressignificando a menstruação que passa a ser tomada como algo sagrado, expressão da natureza cíclica feminina e sendo por isso honrada e integrada à vida. É na ciclicidade que essas mulheres encontram um marcador identitário que as unifica, invisibilizando outros marcadores que as diferenciaria, como raça e classe. Esse trabalho investiga a produção de novas subjetividades femininas a partir desse emaranhado de sentidos produzidos nos e pelos círculos de mulheres e os espaços a ele associados.
Abstract: Since the 1960s, in the West, women have sought a different way to reconnect with themselves by reclaiming the notion of a sacred feminine, closely linked to nature. Practices surrounding a Feminine Spirituality have been shaped through a bricolage of beliefs. Currently, in Brazil, one expression of this spirituality is observed in the so-called Women's Circles. These circles (or gatherings) bring together women who, through self-knowledge and self-care practices, seek this reconnection with what is sacred within themselves. The circles may adopt different configurations and dynamics, but they preserve the notion of seeking the healing of the feminine. Throughout 2019, a study followed the circuit established in Fortaleza, Ceará, around this Feminine Spirituality, particularly through women's circles and other related events. In the following years, from 2020 to 2022, observation of this phenomenon continued through online and, whenever possible, in-person meetings. This research adopted a qualitative methodological approach based on participant observation and in-depth interviews. In this work, Women's Circles are understood as a fluid and deinstitutionalized way of relating to the sacred, highlighting the notion of spirituality in contrast to religion. In these spaces, the concept of a sacred, natural, cyclical, and powerful feminine is developed, finding in nature the locus for the enhancement and appreciation of qualities traditionally considered feminine: care, passivity, nurturing, intuition, and gestation. By relocating the feminine within nature, these women turn to their own bodies, resignifying menstruation as something sacred—an expression of the cyclical nature of the feminine—thus honoring and integrating it into their lives. It is in cyclicity that these women find an identity marker that unifies them, rendering other differentiating markers such as race and class invisible. This study investigates the production of new feminine subjectivities through the web of meanings produced in and by women's circles and the spaces associated with them.