Tipo: TCC
Título: Impacto da atuação da Empresa Júnior de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Lima, Milena Teixeira
Orientador: Mariz, Lays Débora Silva
Palavras-chave em português: Movimento empresa júnior;Impacto socioeconômico;Extensão universitária;Empreendedorismo
Palavras-chave em inglês: Junior enterprise movement;Socioeconomic impact;University extension;Entrepreneurship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2025
Citação: LIMA, Milena Teixeira. Impacto da atuação da Empresa Júnior de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o perfil dos clientes atendidos, a satisfação com os serviços prestados e o impacto socioeconômico gerado pela Empresa Junior de Zootecnia (Emzootec Jr.), empresa júnior vinculada ao curso de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará (UFC), no período de 2020 a 2025. A pesquisa adotou uma abordagem descritiva e qualitativa, utilizando dois formulários estruturados, respondidos por clientes que consumiram produtos e serviços da empresa nos últimos cinco anos. O objetivo foi analisar de forma separada as perspectivas dos produtores rurais e dos demais clientes, identificando pontos fortes e oportunidades de melhoria. Os dados obtidos permitiram avaliar aspectos como grau de satisfação, tipo de serviço contratado, fidelização, percepção de impacto social, municípios alcançados, práticas produtivas e desafios enfrentados no meio rural. Os resultados indicam que a maioria dos clientes apresentou alto nível de satisfação com os serviços prestados. A nota média de satisfação para a maior parte dos perfis de clientes foi de 9,56, acompanhada de um Net Promoter Score (NPS) como taxa de recomendação e fidelização de 9,57, refletindo excelentes resultados. Entre os produtores rurais atendidos por serviços agropecuários personalizados, a satisfação geral alcançou nota média de 8,15, com NPS de 8,23. A análise revelou que todos os 111 clientes com respostas coletadas acreditam que a Emzootec Jr. é capaz de gerar impacto positivo socialmente, especialmente em médio e longo prazo. A pesquisa também evidenciou que a bovinocultura é a principal atividade dos produtores rurais atendidos e que a empresa tem se consolidado como um importante agente de transformação social no meio agropecuário cearense, promovendo conhecimento técnico, extensão universitária e formação empreendedora. Embora tenham sido identificados pontos de melhoria, especialmente relacionados à comunicação, acompanhamento técnico e acesso à informação, os dados confirmam o protagonismo da Emzootec Jr. como uma empresa júnior com forte capacidade de impacto social, técnico e econômico. A atuação estratégica em eventos como o “Dia do Produtor Rural” e o “Agrárias Empreendedora” demonstra a relevância institucional da organização, e grande alcance quantitativo de público. Assim, conclui-se que a Emzootec Jr. tem cumprido de forma significativa seu papel no ecossistema universitário e agropecuário do Nordeste, sendo reconhecida por seus clientes como uma catalisadora de impacto socioeconômico na região.
Abstract: The present study aims to analyze the profile of clients served, their satisfaction withthe services provided, and the socioeconomic impact generated by the Junior Company ofAnimal Science (Emzootec Jr.), a junior enterprise linked to the Animal Science program at theFederal University of Ceará (UFC), in the period from 2020 to 2025. The research adopted adescriptive and qualitative approach, using two structured questionnaires answered by clientswho consumed the company’s products and services over the past five years. The objective wasto separately analyze the perspectives of rural producers and other clients, identifying strengthsand opportunities for improvement. The collected data made it possible to evaluate aspects suchas satisfaction level, type of service contracted, customer loyalty, perception of social impact,municipalities reached, production practices, and challenges faced in rural areas. The resultsindicate that most clients reported a high level of satisfaction with the services provided. Theaverage satisfaction score for the majority of client profiles was 9.56, accompanied by a NetPromoter Score (NPS) of 9.57 as a recommendation and loyalty rate, reflecting excellent results.Among rural producers who received personalized agricultural services, overall satisfactionreached an average score of 8.15, with an NPS of 8.23. The analysis revealed that all 111 clientswho responded believe that Emzootec Jr. is capable of generating a positive social impact,especially in the medium and long term. The research also showed that cattle farming is themain activity of the rural producers served and that the company has consolidated itself as animportant agent of social transformation in the agricultural sector of Ceará, promoting technicalknowledge, university extension, and entrepreneurial training. Although areas for improvementwere identified—particularly related to communication, technical follow-up, and access toinformation—the data confirm Emzootec Jr.’s prominent role as a junior company with strongsocial, technical, and economic impact potential. Its strategic presence at events such as “Diado Produtor Rural” and “Agrárias Empreendedora” demonstrates the organization’sinstitutional relevance and significant audience reach. Thus, it is concluded that Emzootec Jr.has significantly fulfilled its role within the university and agricultural ecosystem of theNortheast, being recognized by its clients as a catalyst for socioeconomic impact in the region.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83214
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3086517289765120
Tipo de Acesso: Acesso Aberto