Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rêgo, Aníbal Coutinho do-
dc.contributor.author: Marques, Lyara Ideuzuite Rocha-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MARQUES, Lyara Ideuzuite Rocha. Avaliação de métodos de armazenamento a frio para preservação da concentração de ácido cianídrico em amostras da parte aérea da mandioca. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Cassava is a crop widely used for animal feed in tropical and subtropical regions. In Brazil,cassava cultivation holds great relevance for family farming, serving as a nutritional, economic,and sustainable resource. The aerial part of cassava is often used in animal feeding due to itsnutritional value. However, this fraction contains cyanogenic glycosides, such as linamarin andlotaustralin, which can release hydrogen cyanide (HCN), a highly toxic and volatile compound.Due to limitations in performing immediate field analyses, it is necessary to adopt storagestrategies capable of preserving HCN concentrations close to those found in the fresh plant. Theaim of this study was to evaluate changes in HCN concentration in the aerial part of bittercassava varieties (Manipeba, Urubu, Ceará, Poti Branca) subjected to cold storage methods:refrigerated (24 h) and frozen (-20 ºC; 30 d). A completely randomized design was used in a 4× 3 factorial arrangement (4 varieties × 2 storages methods (refrigerated and frozen) and freshforage), with four replicates per treatment. Means were compared using Tukey’s test at a 5%significance level. There was an effect of storage (P<0.001), variety (P<0.001), and theinteraction between storage × variety (P=0.021) on HCN concentration. The HCNconcentration in fresh samples showed high values in the Manipeba (77.53 mg/kg DM), Ceará(75.14 mg/kg DM), and Poti Branca (72.38 mg/kg DM) varieties. On the other hand, the lowestconcentration was observed in the Urubu variety (50.55 mg/kg DM). Regarding storage, allvarieties showed reductions in HCN content when samples were refrigerated, compared to freshand frozen samples. The Urubu (36.52 mg/kg) and Poti Branca varieties stood out with thelowest levels, lower than those found in the Manipeba (41.30 mg/kg) and Ceará (42.18 mg/kg)varieties. The HCN concentration in frozen samples of Urubu, Manipeba, and Ceará did notdiffer from fresh samples. Freezing proved to be effective in maintaining HCN concentrationsfor up to 30 d.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de métodos de armazenamento a frio para preservação da concentração de ácido cianídrico em amostras da parte aérea da mandioca
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Cardoso, Marcus Vinicius Santa Brígida-
dc.description.abstract-ptbr: A mandioca é uma cultura muito usada para alimentação animal em regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, a mandiocultura tem alta relevância para a agricultura familiar, sendo fonte alimentar, econômica e sustentável. A parte aérea da mandioca é frequentemente utilizada na alimentação animal devido seu valor nutricional. No entanto, essa fração contém glicosídeos cianogênicos, como linamarina e lotaustralina, que podem liberar ácido cianídrico (HCN), composto tóxico e altamente volátil. Devido às limitações em realizar análises imediatas de campo, é preciso que estratégias de armazenamento possam preservar a concentração de HCN próximo ao valor da planta in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações na concentração de HCN da parte aérea de variedades de mandioca brava (Manipeba, Urubu, Ceará, Poti Branca) submetidas a métodos de armazenamento a frio: refrigerada (24 h) e congelada (-20 ºC; 30 d). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 4 × 3 (4 variedades × 2 armazenamentos e a forragem fresca), com quatro repetições por tratamento. As médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey a 5% de significância. Houve efeito do armazenamento (P<0,001), da variedade (P<0,001) e da interação armazenamento × variedade (P=0,021) na concentração de HCN. A concentração de ácido cianídrico das amostras in natura obtida apresentou valores elevados nas variedades Manipeba (77,53 mg/kg MS), Ceará (75,14 mg/kg MS) e Poti Branca (72,38 mg/kg MS). Por outro lado, a menor concentração foi da variedade Urubu (50,55 mg/kg MS). Em relação ao armazenamento, todas as variedades apresentaram reduções nos teores de HCN quando as amostras foram refrigeradas, em comparação às amostras in natura e congeladas. As variedades Urubu (36,52mg/kg) e Poti Branca destacaram-se com menores teores, inferiores aos obtidos nas variedades Manipeba (41,30 mg/kg) e Ceará (42,18 mg/ kg). A concentração de HCN das amostras congeladas das variedades Urubu, Manipeba e Ceará não diferiram das amostras processadas na forma in natura. O congelamento se mostrou satisfatório para a manutenção das concentrações de HCN quando congeladas até 30 d.
dc.subject.ptbr: Armazenamento
dc.subject.ptbr: Cianeto
dc.subject.ptbr: Linamarase
dc.subject.ptbr: Manihot esculenta
dc.subject.ptbr: Congelamento
dc.subject.en: Storage
dc.subject.en: Cyanide
dc.subject.en: Linamarase
dc.subject.en: Manihot esculenta
dc.subject.en: Freezing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5452-0832
local.date.available2025-10-24-