Tipo: Dissertação
Título: Percepções de gestores municipais de saúde acerca da cobertura vacinal no estado do Ceará
Autor(es): Dantas, Renata Oliveira Leorne
Orientador: Mello Neto, Ruy de Deus e
Coorientador: Arruda, Carlos André Moura
Palavras-chave em português: Atenção primária à saúde;Vigilância em saúde;Imunização;Cobertura vacinal;Saúde da criança;Políticas públicas de saúde;Avaliação de políticas públicas
Palavras-chave em inglês: Primary health care;Health surveillance;Immunization;Vaccination coverage;Child health;Public health policies;Policy evaluation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: DANTAS, Renata Oliveira Leorne. Percepções de gestores municipais de saúde acerca da cobertura vacinal no estado do Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente estudo explora as percepções dos gestores públicos municipais de saúde sobre as coberturas vacinais no Estado do Ceará, com foco na infância e no impacto do Programa Nacional de Imunização (PNI). O Brasil, por meio do Sistema Único de Saúde (SUS) e políticas como a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança (PNAISC), tem se comprometido com a promoção da saúde infantil, destacando a importância da imunização na prevenção de doenças e na redução da morbimortalidade. Embora os índices vacinais tenham enfrentado queda em anos anteriores, tem-se observado uma melhora gradual nas coberturas, o que tem gerado um cenário mais positivo, mas que ainda exige atenção dos gestores da saúde. Este estudo visa identificar as estratégias adotadas, os desafios enfrentados, e os apoios necessários para a melhoria das coberturas vacinais no âmbito municipal. A pesquisa foi realizada na Região de Saúde Litoral Leste/Jaguaribe, no estado do Ceará, abrangendo seis municípios selecionados por critérios de localização geográfica e porte populacional, totalizando 6 municípios. Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza avaliativa, ancorado em uma abordagem compreensivo-interpretativa, que utilizou entrevistas semiestruturadas como principal técnica de coleta de dados. Participaram do estudo 12 gestores (as) municipais, sendo seis Coordenadores (as) da Atenção Primária à Saúde e seis Coordenadores (as) da Imunização, com o objetivo de apreender as percepções dos (as) desses Gestores Municipais acerca da cobertura vacinal no Estado do Ceará. A análise temática possibilitou a identificação de 26 temas centrais, os quais se manifestam de forma inter-relacionada nas três dimensões analíticas da pesquisa: desafios enfrentados (20), estratégias adotadas (17) e demandas de apoio (10). Esses achados evidenciam a complexidade que envolve a gestão da imunização no âmbito municipal, organizada em quatro eixos estruturantes: Eixo 1 Infraestrutura e Recursos Técnicos; Eixo 2 – Trabalho das Equipes e Recursos Humanos; Eixo 3 – Aspectos Sociais e Organizacionais; e Eixo 4 – Planejamento e Estratégias. Conclui se que imunizar uma criança é mais do que um ato técnico, é uma escolha ética e política, voltada à defesa da vida, ao cuidado com a infância e à efetivação da justiça social.
Abstract: This study explores the perceptions of municipal public health managers regarding vaccina tion coverage in the state of Ceará, focusing on childhood and the impact of the National Im munization Program (PNI). Brazil, through the Unified Health System (SUS) and policies such as the National Policy for Comprehensive Child Health Care (PNAISC), has been com mitted to promoting child health, highlighting the importance of immunization in preventing diseases and reducing morbidity and mortality. Although vaccination rates have declined in previous years, a gradual improvement in coverage has been observed, creating a more posi tive outlook, but one that still requires attention from health managers. This study aims to identify the strategies adopted, the challenges faced, and the support needed to improve vacci nation coverage at the municipal level. The research was conducted in the East Coast/ Jaguaribe Health Region of the state of Ceará, covering six municipalities selected based on geographic location and population size, totaling six. This is a qualitative, evaluative study, anchored in a comprehensive-interpretative approach, which used semi-structured interviews as the main data collection technique. Twelve municipal managers participated in the study, including six Primary Health Care Coordinators and six Immunization Coordinators. The aim was to understand their perceptions regarding vaccination coverage in the state of Ceará. The matic analysis enabled the identification of 26 central themes, which are interrelated in the three analytical dimensions of the research: challenges faced (20), strategies adopted (17), and support demands (10). These findings highlight the complexity involved in immunization management at the municipal level, organized into four structuring axes: Axis 1 – Infrastruc ture and Technical Resources; Axis 2 – Teamwork and Human Resources; Axis 3 – Social and Organizational Aspects; and Axis 4 – Planning and Strategies. It is concluded that immu nizing a child is more than a technical act; it is an ethical and political choice, focused on de fending life, caring for children, and achieving social justice.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83204
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1567552812644721
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6766154341629596
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8861663346303670
Tipo de Acesso: Acesso Aberto