http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83198| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Variações espaço-temporais de um ecossistema praial: morfodinâmica e comunidades macrobentônicas da praia do Canto Verde, Beberibe-Ce (2015-2024) |
| Autor(es): | MENEZES, FRANCISCA MARIUZA |
| Palavras-chave em português: | Sazonalidade – clima;Praias;Geomorfologia litorânea;Macrofauna bentônica;Monitoramento ecológico |
| Palavras-chave em inglês: | Seasonality – climate;Beaches;Coastal geomorphology;Benthic macrofauna;Ecological monitoring |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MENEZES, FRANCISCA MARIUZA. Variações espaço-temporais de um ecossistema praial: morfodinâmica e comunidades macrobentônicas da praia do Canto Verde, Beberibe-Ce (2015-2024). 2025. 67 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar(LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As praias arenosas são ecossistemas costeiros dinâmicos, cujas características físicas e biológicas variam em resposta à sazonalidade climática e à interação de processos hidrodinâmicos e sedimentares. No litoral do Ceará, essas variações ainda são pouco compreendidas, especialmente em áreas protegidas como a Reserva Extrativista da Prainha do Canto Verde. Este estudo teve como objetivo analisar as variações espaço-temporais da macrofauna bentônica e da morfodinâmica da zona entremarés da praia do Canto Verde (Beberibe–CE), ao longo de uma série interanual de nove anos (2015 a 2024), relacionando esses padrões com a sazonalidade climática regional. As coletas foram realizadas semestralmente, seguindo o protocolo da Rede de Monitoramento de Habitats Bentônicos Costeiros (ReBentos), e incluíram a caracterização de variáveis ambientais (precipitação, temperatura e salinidade do sedimento, granulometria, velocidade dos ventos), levantamento topográfico da praia e amostragens da macrofauna em transectos perpendiculares à linha d’água. Os resultados indicaram uma tendência de acréscimo sedimentar na zona entremarés, com aumento do volume linear de sedimentos e predominância de areia média a fina, especialmente nos períodos chuvosos. Ocorreram variações morfodinâmicas interanuais, com predomínio do estado intermediário com bancos e correntes de baixamar. A macrofauna bentônica totalizou 3.284 indivíduos pertencentes a 40 táxons, com dominância de Donax striatus, Excirolana braziliensis e Hesionura sp., que juntas responderam por mais de 75% da abundância total. A estrutura das comunidades variou significativamente sazonalmente (RGlobal = 0,664; p = 0,001), com maiores riqueza, densidade e diversidade nos meses chuvosos. Essas modificações refletiram a influência das variações na salinidade, granulometria e precipitação. No período chuvoso, houve significativa diferença estatística na riqueza de táxons (Kruskal-Wallis, p=0,0048) e na densidade média (Kruskal-Wallis, p=0,0004), entre os pontos de coleta. Em contraste, não foram detectadas diferenças significativas na riqueza (Kruskal-Wallis, p=0,3154) e na densidade média (Kruskal-Wallis, p=0,0598) no período seco. Assim, conclui-se que a macrofauna bentônica da praia do Canto Verde apresenta respostas significativas às oscilações climáticas sazonais e às mudanças morfodinâmicas do ambiente entremarés. O padrão observado reforça a importância do monitoramento ecológico de longo prazo como ferramenta para detectar alterações na biodiversidade e orientar estratégias de conservação. |
| Abstract: | Sandy beaches are highly dynamic coastal ecosystems, whose physical and biological characteristics vary in response to climatic seasonality and the interaction of hydrodynamic and sedimentary processes. On the coast of Ceará, these variations are still poorly understood, especially in protected areas such as the Extractive Reserve of Prainha do Canto Verde. This study aimed to analyze the spatiotemporal variations of benthic macrofauna and of the morphodynamics of the intertidal zone of Canto Verde beach (Beberibe–CE), over a nine-year interannual series (2015 to 2024), relating these patterns to the regional climatic seasonality. Sampling was carried out semiannually, following the protocol of the Coastal Benthic Habitat Monitoring Network (ReBentos), and included the characterization of environmental variables (precipitation, temperature and salinity of the sediment, grain size, wind speed), topographic survey of the beach, and macrofauna sampling in transects perpendicular to the waterline. The results indicated a trend of sediment accretion in the intertidal zone, with an increase in the linear volume of sediments and predominance of medium to fine sand, especially during the rainy periods. The beach showed interannual morphodynamic variations, with a predominance of the intermediate state with low-tide bars and currents. The benthic macrofauna totaled 3,284 individuals belonging to 40 taxa, with emphasis on Donax striatus, Excirolana braziliensis and Hesionura sp., which together accounted for more than 75% of total abundance. Community structure varied significantly seasonally (RGlobal = 0.664; p = 0.001), with greater richness, density, and diversity during the rainy months. These changes reflected the influence of variations in salinity, particle size, and precipitation. During the rainy season, there was a statistically significant difference in taxon richness (Kruskal-Wallis, p = 0.0048) and mean density (Kruskal-Wallis, p = 0.0004) between collection points. In contrast, no significant differences in richness (Kruskal-Wallis, p = 0.3154) or mean density (Kruskal-Wallis, p = 0.0598) were detected during the dry season. Thus, it is concluded that the benthic macrofauna of Canto Verde beach presents significant responses to seasonal climate oscillations and morphodynamic changes in the intertidal environment. The observed pattern reinforces the importance of long-term ecological monitoring as a tool for detecting changes in biodiversity and guiding conservation strategies. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83198 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9218745345532327 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6742-4770 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2312320517388221 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |