http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83167Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros, Conceição de Maria Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Rafaela dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rafaela dos Reis. A contribuição do estágio não obrigatório para a empregabilidade no curso de secretariado executivo: a percepção de gestores da Universidade Federal do Ceará. 2025. 141 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In view of the growing demands of the labor market, employability has become an essential skill for students, with internships standing out as one of the main strategies for professional insertion. This research aimed to evaluate the contribution of non-mandatory internships to the employability of students in the Executive Secretariat program at UFC, from the perspective of institutional managers. The study is justified by the relevance of internships as tools for learning and professional development. The adopted methodology combined a quantitative approach, through statistical analysis of institutional data, and a qualitative approach, through interviews with managers and documentary analysis of regulations and reports. This is a bibliographic, documentary, and field research. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, while qualitative data were examined using content analysis techniques. The results indicated that internship policies in Brazil have evolved from a merely instrumental conception to an understanding of internships as educational acts, with significant advances since Law No. 11.788/08, although regulatory gaps still persist, especially regarding non-mandatory internships. From the managers’ perspective, it was found that this type of internship contributes to employability by providing experiences that foster the development of technical and socio-emotional skills, as well as strengthening students' professional identity. However, some limitations were identified, such as the early entry of students into internships and the lack of clearer institutional guidelines for their implementation. The document analysis showed advances in the institutionalization of internships at UFC, such as the digitization of processes, but also revealed obstacles, such as the predominance of public host institutions and the low post-internship hiring rate. As practical recommendations, managers suggested institutional strategies such as curriculum flexibilization, the organization of internship and employment fairs, the creation of competency development programs, the modernization of internal procedures, and the implementation of alumni tracking mechanisms. These proposals were systematized into a technical product to be presented to UFC's Senior Management. It is concluded, therefore, that non-mandatory internships, despite their specificities, represent a relevant formative action, enabling the articulation between academic knowledge and practical demands of the labor market, with a positive impact on students’ employability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A contribuição do estágio não obrigatório para a empregabilidade no Curso de Secretariado Executivo: a percepção de gestores da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Diante das exigências crescentes do mercado de trabalho, a empregabilidade torna-se uma competência essencial para estudantes e o estágio destaca-se como uma das principais estratégias para a inserção profissional. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a contribuição do estágio não obrigatório para a empregabilidade dos discentes do curso de Secretariado Executivo da UFC, sob a perspectiva de gestores institucionais. A investigação justifica-se pela relevância do estágio como instrumento de aprendizado e desenvolvimento profissional. A metodologia adotada combinou abordagem quantitativa, com análise estatística de dados institucionais, e qualitativa, por meio de entrevistas com gestores e análise documental de normativos e relatórios. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Para análise dos dados quantitativos utilizou-se a estatística descritiva, enquanto os dados qualitativos foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que as políticas de estágio no Brasil evoluíram de uma concepção meramente instrumental para um entendimento do estágio como ato educativo, com avanços significativos a partir da Lei n° 11.788/08, embora ainda persistam lacunas normativas, especialmente no que se refere ao estágio não obrigatório. A partir da percepção dos gestores, constatou-se que essa modalidade de estágio contribui para a empregabilidade ao proporcionar experiências que favorecem o desenvolvimento de competências técnicas e socioemocionais, além de fortalecer a identidade profissional dos discentes. Contudo, foram apontadas limitações, como o ingresso precoce de estudantes e a ausência de diretrizes institucionais mais claras para sua realização. A análise documental evidenciou avanços na institucionalização dos estágios na UFC, como a informatização de processos, mas também revelou entraves, como a predominância de concedentes públicas e a baixa taxa de efetivação após o estágio. Como encaminhamento prático, os gestores sugeriram estratégias institucionais, tais como a flexibilização curricular, a promoção de feiras de estágio e emprego, a criação de programas de desenvolvimento de competências, a modernização dos fluxos internos e a implementação de mecanismos de acompanhamento de egressos. Essas propostas foram sistematizadas em um produto técnico a ser apresentado à Gestão Superior da UFC. Conclui-se, portanto, que o estágio não obrigatório, apesar de suas especificidades, configura-se como uma ação formativa relevante, permitindo a articulação entre saberes acadêmicos e demandas práticas do mundo do trabalho, com impacto positivo na empregabilidade dos discentes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estágio não obrigatório | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão Universitária | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Empregabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Secretariado executivo | pt_BR |
| dc.subject.en | Non-mandatory internship | pt_BR |
| dc.subject.en | Employability | pt_BR |
| dc.subject.en | University Management | pt_BR |
| dc.subject.en | Executive secretariat | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS HUMANAS : CIÊNCIA POLÍTICA:POLÍTICAS PÚBLICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4515-5829 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-21 | - |