http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83155Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares Junior, Luiz | - |
| dc.contributor.author | Araripe, Ana Teresa Caldas | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ARARIPE. Ana Teresa Caldas. Campanha de medição eólica offshore no brasil: desafios tecnológicos, normativos e metrológicos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The characterization of offshore wind resources in Brazil requires compliance with specific technical and metrological requirements, especially with regard to the reliability of sensors and the traceability of data obtained in measurement campaigns. The research was structured in three stages: a systematic review of the technical and scientific literature on measurement technologies and operational challenges in the maritime environment, a comparison of national and international standards, and the mapping of national laboratories with the capacity to calibrate cup anemometers in accordance with the minimum requirements set forth in Brazilian legislation. Although authors agree on the need for multiple methodologies to characterize offshore wind resources, the results of the literature review show a search for indirect measurement alternatives, such as the use of satellites and atmospheric modeling. However, these alternatives have not proven effective in measurement campaigns. Furthermore, although technologies such as LIDAR and instrumented buoys offer operational advantages, the meteorological anemometer tower is still the most established and internationally used method, serving as a normative reference and basis for validating new approaches. With regard to the normative aspect, it was found that both national and international regulations do not address aspects intrinsic to the offshore environment, highlighting a need to review and adapt the documentation to make it specific to the maritime scenario. Finally, it was found that Brazil has minimal technical infrastructure for performing reliable calibrations, with 72.41% of the metrological network concentrated in the Southeast region, in addition to remaining subject to the obligation to use international laboratories linked to MEASNET. This requirement imposes economic and logistical limitations on the national context, highlighting the need for regulatory review that recognizes local capabilities and promotes greater technical autonomy in the offshore wind sector. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Campanha de medição eólica offshore no Brasil: desafios tecnológicos, normativos e metrológicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nascimento, Ana Tamires Azevedo do | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A caracterização do recurso eólico offshore no Brasil requer o atendimento a exigências técnicas e metrológicas específicas, especialmente no que se refere à confiabilidade dos sensores e à rastreabilidade dos dados obtidos em campanhas de medição. A pesquisa foi estruturada em três etapas: uma revisão sistemática da literatura técnico-científica sobre tecnologias de medição e desafios operacionais em ambiente marítimo, comparação de normas nacionais e internacionais e o mapeamento de laboratórios nacionais com capacidade para calibrar anemômetros de copo em conformidade com os requisitos mínimos solicitados na legislação brasileira. Embora o consenso entre autores aponte para a necessidade de múltiplas metodologias para caracterização do recurso eólico offshore, os resultados da revisão de literatura evidenciam a busca por alternativas de medição indiretas, como o uso de satélites e modelagem atmosférica, tais alternativas, contudo, não se mostraram eficazes em campanhas de medição. Ademais, embora tecnologias como Detecção e Varredura por Luz (Light Detection And Ranging) (LIDAR) e boias instrumentadas apresentem vantagens operacionais, a torre meteorológica anemométrica ainda é o método mais consolidado e utilizado internacionalmente, servindo como referência normativa e base para validação de novas abordagens. Em relação ao aspecto normativo, atestou-se que tanto a regulamentação nacional quanto a internacional não abordam aspectos intrínsecos ao ambiente offshore, evidenciando uma necessidade de revisar e adequar a documentação para que se torne específica ao cenário marítimo. Por fim, verificou-se que o Brasil possui infraestrutura técnica mínima para execução de calibrações confiáveis, porém com 72,41% da rede metrológica concentrada na região Sudeste, além de permanecer sujeito à obrigatoriedade de utilizar laboratórios internacionais vinculados à Rede Internacional de Institutos de Medição de Energia Eólica (International Network of Wind Energy Measurement Institutes) (MEASNET). Essa exigência impõe limitações econômicas e logísticas ao contexto nacional, evidenciando a necessidade de revisão normativa que reconheça as capacidades locais e promova maior autonomia técnica no setor eólico offshore. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Campanhas de medição anemométrica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Energia eólica offshore | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metrologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Calibração de sensores | pt_BR |
| dc.subject.en | Anemometric measurement campaigns | pt_BR |
| dc.subject.en | Offshore wind energy | pt_BR |
| dc.subject.en | Metrology | pt_BR |
| dc.subject.en | Sensor calibration | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-20 | - |