Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Amanda Pereira-
dc.contributor.author: Ferreira, Wesley Silvestre-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Wesley Silvestre. Desempenho de um sistema fotovoltaico conectado à rede: estudo de caso após três anos de instalação. 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: In recent years, the global demand for renewable energy sources has grown steadily. Among theavailable technologies, photovoltaic solar energy stands out for its ability to generate electricityfrom sunlight. This study evaluates the long-term performance of a grid-connected photovoltaicsystem (GCPV) after three years of operation in the municipality of Solonópole, Ceará, Brazil.The installation has a rated capacity of 7.04 kWp and consists of 16 solar modules and 4microinverters. A case study methodology was employed, combining real production datacollected through the S-miles monitoring platform with simulation results obtained from thePVsyst software. Solar irradiance data from the CRESESB database were used to calculateperformance indicators, including final yield (YF), capacity factor (CF), and performance ratio(PR), in order to assess the system’s behavior over time. The analysis showed that the systemmaintained satisfactory performance levels, with annual averages of performance ratio andcapacity factor consistent with expected values for the technology. The comparison betweenactual production data and PVsyst simulation estimates showed a strong overall agreement,although the year 2024 registered the highest deviation, with an error of 13.42% compared tothe other years. The findings highlight the importance of consistent maintenance and activemonitoring to ensure the long-term efficiency of photovoltaic systems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desempenho de um sistema fotovoltaico conectado à rede: estudo de caso após três anos de instalação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, há uma crescente busca no mundo por novas fontes de energia que sejamrenováveis. Um exemplo é a energia solar fotovoltaica, que transforma os raios do sol emeletricidade. Entretanto, ao se tratar de um sistema real em funcionamento, observa-se apresença de perdas de eficiência inerentes ao processo. Este trabalho tem como objetivo avaliaro desempenho de um sistema fotovoltaico conectado à rede (SFCR), após três anos de instalaçãono município de Solonópole, Ceará. Esse sistema tem potência de 7,04 kWp, composto por16 módulos fotovoltaicos e 4 microinversores. A metodologia adotada consistiu na realizaçãode um estudo de caso, por meio da análise de dados reais de geração obtidos na plataformaS-miles, combinada à simulação no software PVsyst, com o intuito de permitir a comparaçãocom sistemas reais e realizar a verificação das perdas. Os dados de irradiação solar obtidos nobanco do Centro de Referência para Energia Solar e Eólica Sérgio de Salvo Brito (CRESESB)foram utilizados para o cálculo dos índices de mérito, como produtividade final (YF), fator decapacidade (FC) e desempenho global (PR) para avaliar a performance do sistema ao longodos anos. Os resultados demonstraram que o SFCR manteve níveis satisfatórios de eficiência.A média anual dos índices de desempenho global e fator de capacidade permaneceu dentrodos parâmetros aceitáveis para a tecnologia utilizada. As comparações entre os dados reais deprodução e os valores de geração da simulação do PVsyst indicaram boa aderência, embora 2024tenha apresentado o maior erro de 13,42% em comparação com os demais anos. Diante dessecaso, percebe-se a importância do monitoramento e da manutenção para maximizar a produção eo rendimento dos sistemas fotovoltaicos.
dc.subject.ptbr: Sistema fotovoltaico
dc.subject.ptbr: Índices de mérito
dc.subject.ptbr: Geração de Energia
dc.subject.ptbr: PVsyst
dc.subject.ptbr: Perdas nos sistemas fotovoltaicos
dc.subject.en: Photovoltaic system
dc.subject.en: Performance metrics
dc.subject.en: Energy generation
dc.subject.en: PVsyst
dc.subject.en: Losses in photovoltaic systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0399-5416
local.date.available2025-10-20-