http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83137| Tipo: | TCC |
| Título : | Energias Renováveis no Estado do Ceará: uma análise de eficiência |
| Autor : | Carneiro, Italo Breno de Lima |
| Tutor: | Lúcio, Francisco Germano Carvalho |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Energia Eólica;Energia Solar;DEA;Energias Renováveis;Matriz Energética |
| Palabras clave en inglés: | Wind Energy;Solar Energy;DEA;Renewable Energies;Energy Matrix |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | CANEIRO, Italo Breno de Lima. Energias Renováveis no Estado do Ceará: uma análise de eficiência. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | A crescente demanda por fontes de energia limpas e renováveis tem impulsionado o desenvolvimento da energia eólica e solar no Brasil, consolidando essas tecnologias como pilares fundamentais da matriz energética nacional. A vasta extensão territorial e as condições climáticas favoráveis, posicionam o país como um importante gerador de energia renovável. Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar a evolução das fontes de energia eólica e solar nos estados brasileiros com foco no Ceará, destacando tanto o potencial em relação à produção de energia quanto a eficiência na utilização de seus recursos. Para isso, a pesquisa adota o método Data Envelopment Analysis (DEA) para avaliar a eficiência das instalações de geração de energia eólica e solar ao longo do tempo e considerando os estados como unidades de comparação. A aplicação do método também permite uma análise comparativa dinâmica, levando em consideração a variabilidade dos dados em períodos específicos. Os resultados encontrados indicaram que, embora o Brasil tenha avançado significativamente no uso dessas tecnologias, a eficiência e a capacidade instalada variaram consideravelmente entre as Unidades federativas (UFs). No caso do Ceará, os resultados superaram o desempenho nacional tanto no setor eólico quanto no solar, considerando o contexto geral de eficiência. No setor solar, o estado cearense atingiu níveis de eficiência de até 80%. Já no eólico, nas duas abordagens evidenciadas, a eficiência ficou acima de 50% na maioria das avaliações. No entanto, em uma das comparações, a relação entre a capacidade instalada e a extensão da costa, o estado apresentou um desempenho inferior, com um índice de eficiência de 38%, representando o nível mais baixo entre as comparações. Conclui-se que as diferenças regionais refletem não apenas características naturais, como disponibilidade de vento e radiação solar, mas também a eficácia das políticas estaduais e da infraestrutura local. |
| Abstract: | The growing demand for clean and renewable energy sources has driven the development of wind and solar energy in Brazil, consolidating these technologies as fundamental pillars of the national energy matrix. The country's vast territorial extension and favorable climatic conditions position it as an important generator of renewable energy. In light of this, this study aims to analyze the evolution of wind and solar energy sources in Brazilian states, focusing on Ceará, highlighting both the potential for energy production and the efficiency in resource utilization. For this purpose, the research adopts the Data Envelopment Analysis (DEA) method to evaluate the efficiency of wind and solar energy generation facilities over time, considering the states as units of comparison. The application of the method also allows for a dynamic comparative analysis, taking into account the variability of data in specific periods. The results indicate that, although Brazil has significantly advanced in the use of these technologies, the efficiency and installed capacity varied considerably among the federal units (UFs). In the case of Ceará, the results exceeded the national performance in both the wind and solar sectors, considering the general efficiency context. In the solar sector, Ceará achieved efficiency levels of up to 80%. In the wind sector, in the two approaches highlighted, efficiency was above 50% in most evaluations. However, in one comparison, considering the relationship between installed capacity and coastal extension, the state showed lower performance, with an efficiency index of 38%, representing the lowest level among the comparisons. It is concluded that regional differences reflect not only natural characteristics, such as wind availability and solar radiation, but also the effectiveness of state policies and local infrastructure. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83137 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0001-9153-4849 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_iblcarneiro.pdf | 1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.