http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83124Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lourenço, Maria Salvelina Marques | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Francisco Mateus Mendes | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.description.abstract | This study explores personal finance management, an important topic due to its benefits for individuals, families, and the broader economy. However, financial education within the formal education system remains insufficient, creating fertile ground for financial mismanagement, especially in a consumer-driven society. This study aims to analyze the financial behavior of economics and finance students at the Federal University of Ceará, Sobral Campus, enrolled in the 2023.1 semester. To this end, an empirical, exploratory, and descriptive approach was adopted, combining bibliographic research and data collection. A representative sample of 186 respondents was drawn from a population of 356 students. The findings reveal that 49.46% of respondents are male and 50.54% are female. Additionally, 76.88% are between 18 and 22 years old, 94.09% are single, 53.22% are exclusively students, and 96.24% have no dependents. Regarding financial behavior, 48.92% actively seek financial information, and while 63.44% report having limited knowledge of personal finance, 82.80% engage in financial planning, 72.58% track their expenses, and only 12.90% consider themselves in debt. Among those in debt, 58.33% attribute their financial difficulties to unforeseen circumstances, such as illness, which prevented them from adhering to their financial plans. Overall, the results suggest that students actively plan and monitor their finances, contributing to relatively low levels of indebtedness | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Gestão das finanças pessoais: um estudo com alunos dos Cursos de Ciências Econômicas e Finanças do Campus da UFC em Sobral -Ce | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo ocupa-se da gestão das finanças pessoais. Trata-se de um tema relevante, pelos benefícios que pode proporcionar às pessoas, suas famílias e à economia. Entretanto, ainda não se observam ações suficientes para a promoção de uma educação financeira eficiente e eficaz no sistema formal de ensino. Esse cenário constitui um terreno fértil para a proliferação do descontrole financeiro, haja vista a realidade atual, marcada pelo consumismo. Nesse contexto, este trabalho teve o objetivo de entender o comportamento financeiro dos estudantes de ciências econômicas e finanças da Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, matriculados em 2023.1. Para tanto, foi realizado um estudo empírico, exploratório e descritivo, tendo como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e o levantamento de dados. Obteve-se uma amostra representativa de 186 respondentes, numa população de 356 estudantes. Os resultados sobre o perfil dos pesquisados indicam que 49,46% são homens e 50,54% são mulheres, 76,88% têm idade a partir de 18 e abaixo de 23 anos, 94,09% são solteiros, 53,22% são apenas estudantes e 96,24% não têm dependentes. Quanto ao comportamento financeiro, foi evidenciado que 48,92% dos participantes haviam buscado informações por iniciativa própria e que apesar de 63,44% terem declarado pouco conhecimento sobre finanças pessoais, 82,80% planejam suas finanças, 72,58% têm controle dos seus gastos e apenas 12,90% consideram-se endividados. Desses, 58,33% acreditam que o principal motivo do endividamento foi o não cumprimento do planejado, devido ao surgimento de um fato novo, como uma doença. Conclui-se que os pesquisados planejam e controlam suas finanças pessoais e esse comportamento traduziu-se em baixo endividamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Controle | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Endividamento | pt_BR |
| dc.subject.en | Financial education | pt_BR |
| dc.subject.en | Planning | pt_BR |
| dc.subject.en | Control | pt_BR |
| dc.subject.en | Indebtedness | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_fmmrodrigues.pdf | 729 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.