Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Silvia Helena Vieira-
dc.contributor.author: Craveiro, Thábata Saunders Uchôa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CRAVEIRO, Thábata Saunders Uchôa. Formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil: o Curso de Pedagogia em foco. 2025. 217 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation investigated the initial training of teachers for early childhood education, a stage of Basic Education that requires specific knowledge, skills, and values. The research problem sought to understand how the Pedagogy course at the Faculty of Education of the Federal University of Ceará (FACED/UFC) has contemplated this training in its curriculum. The relevance of the study lies in the need to understand the formative gaps and the challenges faced by teacher educators and students in the training process, contributing to the construction of ethical, aesthetic, situated, and qualified paths in preparation for teaching in early childhood education. The general objective was to analyze how the Political-Pedagogical Project of the Pedagogy course at UFC, both day and evening programs, addressed the training for teaching in early childhood education. The specific objectives involved: identifying how the curriculum matrix, the subjects, and the supervised internship component address this training; understanding the conceptions, evaluations, and expectations of the early childhood education faculty; and apprehending the perceptions of graduates regarding their preparation for teaching in nurseries and preschools. The analysis was based on authors who discuss the history and identity of the Pedagogy course in Brazil, models of teacher education, the specificities of early childhood education, and teaching professionalism, with emphasis on Saviani (2009, 2021), Silva (1999), Giseli B. Cruz (2008), Formosinho (2009), Oliveira-Formosinho (2005, 2009), Kramer (1994, 2005), Cruz (2000, 2008, 2023), and Sarmento (2004). This qualitative research was configured as an intrinsic case study. The procedures included the analysis of the Pedagogical Project of the Course and the conduction of semi-structured interviews with faculty members in the area and with graduates working in early childhood education. The results reveal that, although the FACED/UFC curriculum has advanced in including components focused on the area, a generalist, academicist logic persists, with limited articulation between theory and practice and a low workload allocated to early childhood education, especially teaching with infants and toddlers. The supervised internship is recognized as central to the articulation of theory and practice and to the construction of teaching identity, being understood as a space for experimentation and reflection. However, it is perceived as insufficient and concentrated at the end of the course. The graduates pointed out gaps in their preparation for the daily challenges of practice, especially in contexts of social vulnerability, as well as in addressing ethnic-racial relations, special education, and the relationship with families. Meanwhile, the faculty highlighted the absence of institutional permanence policies and the symbolic marginalization of early childhood education in the academic environment. The research reinforces the need for a more integrated curriculum that expands the time and space dedicated to early childhood education in teacher training and considers the students' concrete living conditions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil: o Curso de Pedagogia em foco
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação investigou a formação inicial de professoras e professores para a docência na Educação Infantil, etapa da Educação Básica que exige conhecimentos, habilidades e valores específicos. O problema da pesquisa buscou compreender como o curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará (FACED/UFC) tem contemplado essa formação em seu currículo. A relevância do estudo reside na necessidade de compreender as lacunas formativas e os desafios enfrentados por docentes e discentes no processo formativo, contribuindo para a construção de percursos éticos, estéticos, situados e qualificados na preparação para a docência na Educação Infantil. O objetivo geral foi analisar como o Projeto Político Pedagógico do curso de Pedagogia da UFC, curso diurno e curso noturno, contemplam a formação para a docência para a Educação Infantil. Os objetivos específicos envolveram: identificar como a matriz curricular, as disciplinas e o componente curricular de estágio supervisionado abordam essa formação; conhecer as concepções, avaliações e expectativas das docentes da área de Educação Infantil; e apreender as percepções dos egressos/as do curso sobre sua preparação para a docência em creches e pré-escolas. A análise fundamentou-se em autores e autoras que discutem a história e a identidade do curso de Pedagogia no Brasil, os modelos de formação docente, as especificidades da Educação Infantil e a profissionalidade docente, com destaque para Saviani (2009, 2021), Silva (1999), Giseli B. Cruz, (2008), Formosinho (2009), Oliveira-Formosinho (2005, 2009), Kramer (1994, 2005), Cruz (2000, 2008, 2023) e Sarmento (2004). A pesquisa, de abordagem qualitativa, configurou-se como um estudo de caso intrínseco. Foram utilizados como procedimentos a análise do Projeto Pedagógico do Curso e a realização de entrevistas semiestruturadas com docentes da área e com egressas atuantes na Educação Infantil. Os resultados revelam que, embora o currículo do curso de Pedagogia da FACED/UFC tenha avançado na inclusão de componentes voltados a área, persiste uma lógica formativa generalista, academicista com limitada articulação entre teoria e prática e baixa carga horária destinada a Educação Infantil, sobretudo à docência com bebês e crianças bem pequenas. O estágio supervisionado é reconhecido como central na articulação entre teoria e prática e, ao mesmo tempo, como espaço privilegiado de inserção no campo profissional, favorecendo a construção da identidade docente por meio da experimentação e da reflexão crítica. No entanto, é percebido como insuficiente e concentrado no final do curso. As egressas apontam lacunas na preparação para os desafios cotidianos da prática, especialmente em contextos de vulnerabilidade social, bem como na abordagem das relações étnico-raciais, da educação especial e da relação com as famílias. Já as docentes destacam a ausência de políticas institucionais de permanência e a marginalização simbólica da Educação Infantil no ambiente acadêmico. A pesquisa reforça a necessidade de um currículo mais integrado, que amplie o tempo e o espaço da Educação Infantil na formação docente e que considere as condições concretas de vida dos estudantes.
dc.subject.ptbr: Formação inicial de professores e professoras
dc.subject.ptbr: Educação Infantil
dc.subject.ptbr: Curso de Pedagogia
dc.subject.ptbr: Currículo
dc.subject.en: Initial teacher education
dc.subject.en: Early childhood education
dc.subject.en: Pedagogy course
dc.subject.en: Curriculum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2025-10-15-
Aparece en las colecciones: PPGEB - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_tsucraveiro.pdf1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.