http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83079Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Emanuel Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Coutinho, Roberto de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Roberto de Oliveira. Verificação de autenticidade de contas de órgãos públicos em mídias sociais com blockchain: uma abordagem para transparência e confiabilidade. 2025. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the growing presence of public agencies on social media, the risks related to the dissemination of false information by unofficial profiles increase. This work proposes the development of a web system that uses blockchain technology to guarantee the authenticity of institutional profiles, linking them in an auditable manner to their respective public agencies. The application was built with the Hyperledger Fabric platform and offers features such as registering institutions, linking and revoking profiles, and public consultation to verify these links. To assess the system’s acceptance, a user study was conducted, based on the TAM (Technology Acceptance Model). The results indicated that 86.6% of participants fully or partially agree that the system is useful to avoid deception caused by fake profiles and would use it regularly. Most users demonstrated ease in using the application, even with little prior knowledge of blockchain. Thus, the solution proved to be effective in promoting greater trust and transparency in digital communication between public agencies and society. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Verificação de autenticidade de contas de órgãos públicos em mídias sociais com blockchain: uma abordagem para transparência e confiabilidade | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o crescimento da presença de órgãos públicos nas mídias sociais, aumentam os riscos relacionados à disseminação de informações falsas por perfis não oficiais. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema web que utiliza a tecnologia blockchain para garantir a autenticidade de perfis institucionais, vinculando-os de forma auditável a seus respectivos órgãos públicos. A aplicação foi construída com a plataforma Hyperledger Fabric e oferece funcionalidades como o cadastro de instituições, a vinculação e revogação de perfis, além da consulta pública para verificação desses vínculos. Para avaliar a aceitação do sistema, foi conduzido um estudo com usuários, baseado no modelo TAM (Technology Acceptance Model). Os resultados indicaram que 86,6% dos participantes concordam total ou parcialmente que o sistema é útil para evitar enganos causados por perfis falsos e o utilizariam regularmente. A maioria dos usuários demonstrou facilidade no uso da aplicação, mesmo com pouco conhecimento prévio sobre blockchain. Assim, a solução mostrou-se eficaz para promover mais confiança e transparência na comunicação digital entre órgãos públicos e a sociedade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | blockchain | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | mídias sociais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | fake news | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | órgãos públicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | verificação de autenticidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |