Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Francisca Cléa Florenço de-
dc.contributor.author: Lira, Thainá Alves-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIRA, Thainá Alves. Ondas noturnas: uma investigação sobre o perfil sociodemográfico e padrões de uso de drogas dos frequentadores de serviços de análises de substâncias psicoativas em contextos de festas. 2023. 99 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83035. Acesso em: 14 out. 2025.
dc.description.abstract: This work is the result of experiences in electronic music parties, with a theoretical and practical approach to topics related to the use of Psychoactive Substances (PAS). The present study aimed to analyze the sociodemographic profile and drug use patterns of attendees at drug testing services during parties held in the state of São Paulo from 2021 to 2023. For data collection, a questionnaire was developed, covering age, level of education, occupation, income, gender, sexual orientation, race/ethnicity, use of PAS, short and long-term experiences after use, access to drug information, and previous experiences with testing services among participants. The data analysis was conducted using the SPSS software. It was found that the 178 participants are predominantly cisgender men, white, homosexuals, with an average age of 27, having completed their undergraduate studies, and working or studying, with an income of up to R$ 3,000. The most commonly used substances were alcohol, marijuana, and tobacco, with reported effects of increased energy (87%), euphoria (84%), and relaxation (75%) after using PAS. Negative experiences such as panic or anxiety (47%), hallucinations (37%), and bad trips (32%) were also reported. Long-term effects perceived included improvements in mental health (47%), increased anxiety (37%), and difficulty concentrating (34%). At the time of the survey, the majority of participants were not familiar with the drug testing service and stated that they preferred to seek drug information on the Internet and from Harm Reduction groups. Gender differences were observed concerning post-PAS use experiences. Cisgender men were more likely to report heightened senses and increased libido, while unwanted sexual experiences were more associated with cisgender women and non-binary individuals. The results of this study can provide a basis for the development of specific campaigns and interventions, taking into account individual characteristics and user profiles. This approach implies adapting strategies according to each individual's particularities to optimize the effectiveness of Harm Reduction interventions and increase user adherence to care practices, emphasizing drug testing services as a tool to reach this population and as a means of drug education and promoting health in party contexts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ondas noturnas: uma investigação sobre o perfil sociodemográfico e padrões de uso de drogas dos frequentadores de serviços de análises de substâncias psicoativas em contextos de festas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Maluf, Ana Cristhina Sampaio-
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho é resultado de vivências em festas de música eletrônica, com abordagem teórica e prática sobre temas que permeiam o uso de Substâncias Psicoativas (SPAs). O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil sociodemográfico e os padrões de uso de drogas dos frequentadores de serviços de análises de drogas em festas ocorridas no estado de São Paulo, durante o período de 2021 a 2023. Para a coleta de dados foi desenvolvido um questionário sobre idade, grau de escolaridade, ocupação, renda, gênero, orientação sexual, cor/raça/etnia, uso de SPAs, experiências de curto e longo prazo após o uso, acesso a informações sobre drogas e experiências prévias com serviço de testagem pelos participantes, utilizando o software SPSS para a análise dos dados. Constatou-se que os 178 participantes da pesquisa são predominantemente homens cisgênero, brancos, homossexuais, com média de 27 anos, que finalizaram a graduação, estudam e trabalham, e possuem uma renda de até R$ 3.000. Os participantes usam mais comumente álcool, maconha e tabaco e relatam efeitos de aumento da energia (87%), euforia (84%) e relaxamento (75%) após uso de SPAs. Também foram relatadas experiências como pânico ou ansiedade (47%), alucinações (37%) e bad trip (32%). Entre os efeitos de longo prazo percebidos destacam-se a melhora da saúde mental (47%), ansiedade (37%) e dificuldade de concentração (34%). Até o momento da pesquisa, a maioria não conhecia o serviço de análise de SPAs e afirmaram que preferiam buscar informações sobre drogas na Internet e com grupos de Redução de Danos. Foram observadas diferenças de gênero em relação às experiências após uso de SPAs. Homens cisgênero foram mais propensos a relatar sentidos aguçados e libido aumentada enquanto que a experiência de sexo indesejado esteve mais relacionada a mulheres cisgênero e pessoas não binárias. Os resultados deste estudo podem oferecer fundamentos para o desenvolvimento de campanhas e intervenções específicas, as quais levem em consideração as características individuais e os perfis dos usuários. Esse enfoque implica na adaptação das estratégias de acordo com as particularidades de cada indivíduo, visando otimizar a eficácia das intervenções de Redução de Danos e aumentar a adesão dos usuários às práticas de cuidado, ressaltando o serviço de análise de SPAs como uma ferramenta para acessar essa população, assim como meio de educação sobre drogas e ambiente promotor de saúde em contextos de festas.
dc.subject.ptbr: Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
dc.subject.ptbr: Redução do Dano
dc.subject.ptbr: Psicotrópicos
dc.subject.en: Substance-Related Disorders
dc.subject.en: Harm Reduction
dc.subject.en: Psychotropic Drugs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9140-1795
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_talira.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.