Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, Geovana Maria Cartaxo de Arruda-
dc.contributor.author: Silva, Tamire Xavier da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Tamire Xavier da. A eficácia social do Estatuto da Pessoa com Deficiência : uma discussão sobre a permanente violência simbólica contra o público PCD. 2025. 55 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This work addresses the relationship between people with disabilities, symbolic violence and social inclusion, emphasizing the critical analysis of discourse in media news. Initially, the theme is contextualized, emphasizing the relevance of the rights of people with disabilities (DPDs) and the challenges faced for the realization of these rights in a society permeated by stigma and prejudice. The historical construction of social movements that advocate the inclusion of DPDs is discussed, revealing the evolution of perceptions about disability as a social phenomenon that demands more inclusive interventions. Next, the intersection between social inclusion, stigma and symbolic violence is addressed, demonstrating how the media and social discourses perpetuate the marginalization of PDAs, and highlighting the importance of questioning the media narratives that contribute to the invisibility and dehumanization of this group. The analysis of the Status of Persons with Disabilities highlights its role as a significant legal framework, although it points out that the mere existence of standards is not sufficient to guarantee inclusion. By methodology, it is an essentially qualitative research, of documentary nature, whose corpus of analysis were three news from different years since the enactment of the Statute of the Person with Disability, critically analyzing the discourse from the Critical Theory of Discourse in Norman Fairclough (2001) and the Symbolic Violence Theory in Bourdieu (2001), after this we made a triangulation of the data highlighted in the bibliographic review, the document analysis of normative documents and information arranged in the news. The research concludes that the struggle for rights and inclusion is a collective responsibility, which requires the mobilization of various sectors of society and the promotion of inclusive dialogues, aiming to transform the social perception about disability. There is no easy and less complex way out, but the slow and gradual construction of awareness that "normal" is inclusive. The idea of symbolic violence is evident and therefore dangerous. Thus, it is proposed a multifaceted approach that considers the diverse experiences of the PDHs, fostering the logic of a society that values inclusion without edges.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A eficácia social do Estatuto da Pessoa com Deficiência: uma discussão sobre a permanente violência simbólica contra o público PCDpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Benevides, Maurício-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho aborda a relação entre a pessoa com deficiência, a violência simbólica e a inclusão social, enfatizando a análise crítica do discurso em notícias midiáticas. Inicialmente, contextualiza-se a temática, sublinhando a relevância dos direitos das pessoas com deficiência (PcDs) e os desafios enfrentados para a efetivação desses direitos em uma sociedade permeada por estigmas e preconceitos. A construção histórica dos movimentos sociais que defendem a inclusão das PcDs é discutida, revelando a evolução das percepções sobre a deficiência como um fenômeno social que demanda intervenções mais inclusivas. Em seguida, aborda-se a intersecção entre inclusão social, estigma e violência simbólica, demonstrando como a mídia e os discursos sociais perpetuam a marginalização das PcDs, e destacando a importância de questionar as narrativas midiáticas que contribuem para a invisibilidade e desumanização desse grupo. A análise do Estatuto da Pessoa com Deficiência evidencia seu papel como um marco legal significativo, embora ressalte que a mera existência de normas não é suficiente para garantir a inclusão. Por metodologia, trata-se de uma pesquisa essencialmente qualitativa, de natureza documental, cujo corpus de análise foram três notícias de anos distintos desde a promulgação do Estatuto da Pessoa com Deficiência, analisando-se o discurso criticamente a partir da Teoria Crítica do Discurso em Norman Fairclough (2001) e da Teoria da Violência Simbólica em Bourdieu (2001), após isso fizemos uma triangulação dos dados ressaltados na revisão bibliográfica, da análise documental dos documentos normativos e das informações dispostas nas notícias. A pesquisa conclui que a luta por direitos e inclusão é uma responsabilidade coletiva, que exige a mobilização de diversos setores da sociedade e a promoção de diálogos inclusivos, visando transformar a percepção social sobre a deficiência. Não há uma saída fácil e menos complexa, senão a construção lenta e gradual da conscientização de que o “normal” é inclusivo. A ideia de violência simbólica é evidenciada e, portanto, perigosa. Assim, propõe-se uma abordagem multifacetada que considere as experiências diversificadas das PcDs, fomentando a lógica de uma sociedade que preze pela inclusão sem arestas.
dc.subject.ptbr: Pessoa com Deficiência
dc.subject.ptbr: Violência Simbólica
dc.subject.ptbr: Análise Crítica do Discurso
dc.subject.ptbr: Estigma
dc.subject.ptbr: Inclusão Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-6308-9675
local.date.available2025-