Tipo: Dissertação
Título: Sob as sombras das hélices: análise dos impactos ambientais de usinas eólicas no município de Ibiapina/CE
Título em inglês: Under the shadow of the propellers: analysis of the environmental impacts of wind farms in the municipality of Ibiapina/CE
Autor(es): Cavalcante, Victor Barreto
Orientador: Cardoso, Gil Célio de Castro
Palavras-chave em português: Conflito socioambiental;Justiça ambiental;Transição energética
Palavras-chave em inglês: Environmental justice;Socio-environmental impact;Wind farms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: CAVALCANTE, Victor Barreto. Sob as sombras das hélices: análise dos impactos ambientais de usinas eólicas no município de Ibiapina/CE. 2025. 124 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Do respirador de UTI à complexos sistemas militares, a eletricidade é elemento indispensável na sociedade moderna. Para manter complexas máquinas em funcionamento foram desenvolvidas técnicas de geração elétrica que usam principalmente carvão mineral e petróleo como matéria prima, fontes que não se renovam na natureza. Essas estratégias são apontadas como causadoras de diversos problemas ambientais que põem em risco a vida na terra. As fontes de energias renováveis, dentre essas as usinas eólicas, se inserem nesse contexto como possibilidade de se compatibilizar uma geração menos danosa, portanto uma alternativa à forma anterior, ensejando a sociedade moderna um período de transição energética. Essa nova forma de geração demanda extensas áreas e pode limitar o acesso à terra, suprimir fauna e flora, impactar negativamente na agricultura e propiciar diversas doenças à população diretamente afetada, gerando conflitos de caráter socioambiental. O município cearense de Ibiapina se destaca como berço de diversos parques eólicos e uma população majoritariamente dependente da agricultura. O presente estudo tem como objetivo geral analisar a percepção de impacto socioambiental da população diretamente afetada pelo empreendimento eólico Bons Ventos da Serra 2, em Ibiapina/CE. Como objetivos específicos buscou-se investigar os conflitos socioambientais gerados pela sua implantação, descrever os anseios dos diferentes atores sociais locais sobre a presença da usina eólica e por fim analisar os impactos socioambientais gerados pelo empreendimento. Foi adotado como metodologia uma abordagem qualitativa ao realizar análise documental, estudo bibliográfico e um estudo de caso por meio de entrevistas. Os dados foram transcritos e sucessivamente analisados por meio de aplicativo de análise de conteúdo. Obteve-se como resultado uma demonstração de forte vínculo territorial bem como um descontentamento com os pretensos ganhos sociais advindos do empreendimento, destacando-se: ruídos e ausência de benefícios sociais duradouros. Predomina um sentimento de desilusão. Conclui-se que a transição energética é indispensável, porém tem-se orientado por políticas públicas que perpetuam padrões excludentes, priorizando destacados grupos econômicos em detrimento de comunidades fragilizadas.
Abstract: From ICU ventilators to complex military systems, electricity is an indispensable element in modern society. To keep complex machines running, electricity generation techniques have been developed that primarily use coal and oil as raw materials, sources that are not replenished in nature. These strategies are identified as causing numerous environmental problems that endanger life on Earth. Renewable energy sources, including wind farms, fit into this context as a possibility of achieving a less harmful generation, thus providing an alternative to the previous form, ushering modern society into a period of energy transition. This new form of generation requires extensive land and can limit access to land, suppress fauna and flora, negatively impact agriculture, and promote various diseases among the directly affected population, generating socio-environmental conflicts. The municipality of Ibiapina, Ceará, stands out as the birthplace of several wind farms and a population largely dependent on agriculture. The general objective of this study is to analyze the perception of the socio-environmental impacts of the population directly affected by the Bons Ventos da Serra 2 wind farm in Ibiapina, Ceará. The specific objectives include investigating the socio-environmental conflicts generated by its implementation, describing the concerns of different local social actors regarding the presence of the wind farm, and finally analyzing the socio-environmental impacts generated by the project. A qualitative approach was adopted, involving documentary analysis, a bibliographical study, and a case study through interviews. The data were transcribed and successively analyzed using content analysis. The results demonstrated a strong territorial connection as well as frustration with the impacts, particularly noise and the lack of lasting social benefits. A sense of disillusionment predominates. The conclusion is that the energy transition is essential but has been guided by public policies that perpetuate exclusionary patterns, prioritizing specific economic groups to the detriment of vulnerable communities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82995
Tipo de Acesso: Acesso Aberto