http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82993| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inclusão e Letramento Digital: avaliação do Programa Juventude Digital em uma escola da rede municipal de ensino de Fortaleza |
| Autor(es): | Tavares, Adriana Cláudia Moreira |
| Orientador: | Barbosa, Rafael Barros |
| Palavras-chave em português: | Políticas públicas;Educação integral;Programa juventude digital;Inclusão digital;Letramento digital |
| Palavras-chave em inglês: | Public policies;Comprehensive education;Digital youth program;Digital inclusion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | TAVARES, Adriana Cláudia Moreira. Inclusão e Letramento Digital: avaliação do Programa Juventude Digital em uma escola da rede municipal de ensino de Fortaleza. 2025. 128 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A expansão das tecnologias digitais tem transformado a forma como vivemos, trabalhamos e nos relacionamos. Nesse sentido, esta dissertação avalia as contribuições do Programa Juventude Digital, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza, para a inclusão, o letramento digital e a Educação Integral dos estudantes de uma escola da Rede Municipal. Teve como objetivos específicos: Identificar como o Programa Juventude Digital incorpora a concepção de educação integral, de modo a promover aprendizagens significativas e emancipadoras que ampliem as oportunidades para os jovens; Comparar as habilidades em TDICs e o letramento digital dos estudantes partícipes e não partícipes do Programa; Apresentar as percepções dos beneficiários sobre o Programa em relação às práticas cotidianas e escolares para destacar as fortalezas e fraquezas do mesmo. Como base teórica para as temáticas abordadas, este estudo foi fundamentado em renomados estudiosos, relatórios, documentos oficiais e leis. Entre eles, destacam-se, para o Estado e Políticas Públicas, Souza (2006), Mészáros (2008), Secchi (2014), Gussi e Oliveira (2015), Laval (2019). O percurso metodológico e investigativo norteou-se pelos estudos de Rodrigues (2008), Minayo (2009), Bardin (2011). Sobre a ampliação da jornada escolar, na perspectiva da educação em tempo integral, foram alicerçados nos ideais de Anísio Teixeira, Gadotti (2009) e Moll (2012). Em relação à temática sobre Tecnologia, ela foi fundamentada, entre outros estudiosos, em Presnky (2001), Coscarelli (2005), Lazo (2019) e Andrade (2024). Através da abordagem qualitativa, fundamentada na Avaliação em Profundidade (Rodrigues, 2008; 2011), foi possível explorar de maneira mais contextualizada as experiências dos participantes, considerando os sentidos, percepções e significados atribuídos ao Programa ao longo do processo investigativo. Assim, foram coletados dados junto a 30 estudantes do 9ºano matriculados no Programa e 30 estudantes, não participantes, de Unidades escolares distintas, para realizar um estudo comparativo. Foram aplicados questionários elaborados no Google Forms e conduzido um grupo focal com os participantes. As respostas obtidas foram analisadas com base nos pressupostos da Análise de Conteúdo e da Análise Descritiva. A pesquisa evidencia que o Programa Juventude Digital exerce um papel importante na inclusão digital de estudantes do Ensino Fundamental, ao ampliar o acesso a conteúdos tecnológicos e promover avanços no uso de ferramentas digitais e da internet com fins educativos. No entanto, ainda persistem fragilidades na educação midiática, especialmente no que se refere à privacidade digital e à compreensão crítica das tecnologias. Também foram identificados desafios, como dificuldades de acesso às plataformas e instabilidade da internet, que comprometem a efetividade das ações. Em relação à proposta de Educação Integral em Tempo Integral, embora os benefícios da ampliação da jornada não estejam totalmente claros para os estudantes, suas falas revelam que valorizam o aumento da convivência, o fortalecimento dos vínculos e o ambiente acolhedor — aspectos que favorecem o sentimento de pertencimento escolar e o desenvolvimento emocional. Por fim, a pesquisa reforça a necessidade de ajustes nas fragilidades identificadas, a fim de ampliar o alcance e o impacto positivo do Programa entre os jovens de Fortaleza. |
| Abstract: | The expansion of digital technologies has transformed the way we live, work, and relate to one another. In this context, this dissertation evaluates the contributions of the Programa Juventude Digital (Digital Youth Program), developed by the Municipal Department of Education of Fortaleza, to the inclusion, digital literacy, and Integral Education of students from a public school in the municipal education network. The specific objectives were: to identify how the Programa Juventude Digital incorporates the concept of Integral Education in order to promote meaningful and emancipatory learning that broadens opportunities for young people; to compare the digital literacy and ICT-related skills (TDICs) of participating and non participating students; and to present the beneficiaries’ perceptions of the Program in relation to their everyday and school practices, in order to highlight its strengths and weaknesses. The theoretical foundation of this study is based on prominent scholars, reports, official documents, and legislation. Among them, the following stand out in the field of State and Public Policies: Souza (2006), Mészáros (2008), Secchi (2014), Gussi and Oliveira (2015), and Laval (2019). The methodological and investigative framework was guided by the studies of Rodrigues (2016), Minayo (2009), and Bardin (2011). Regarding the extension of the school day from the perspective of Full-Time Integral Education, the study was supported by the ideas of Anísio Teixeira, Gadotti (2009), and Moll (2012). On the topic of technology, it drew upon the works of Presnky (2001), Coscarelli (2005), Lazo (2019), and Andrade (2024), among others. Through a qualitative approach, based on In-Depth Evaluation (Rodrigues, 2008; 2011), it was possible to explore participants’ experiences in a more contextualized and sensitive way, considering the meanings, perceptions, and significance attributed to the Program throughout the research process. Data were collected from 30 ninth-grade students enrolled in the Program and 30 non participating students from different schools, allowing for a comparative study. Questionnaires were developed using Google Forms, and a focus group was conducted with the participating students. The responses were analyzed using the principles of Content Analysis and Descriptive Analysis. The research shows that the Programa Juventude Digital plays an important role in promoting digital inclusion among elementary school students, expanding access to technological content and fostering progress in the use of digital tools and the internet for educational purposes. However, gaps in media education persist, especially concerning digital privacy and critical understanding of technology. Challenges such as limited access to platforms and unstable internet connections were also identified, which hinder the effectiveness of the Program’s activities. Regarding the proposal of Full-Time Integral Education, although the benefits of extended school hours are not entirely clear to students, their statements reveal that they value increased social interaction, strengthened interpersonal bonds, and a welcoming environment — factors that support their sense of school belonging and emotional development. Finally, the research highlights the importance of addressing the identified weaknesses in order to expand the reach and positive impact of the Program among the youth of Fortaleza. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82993 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5826775953796588 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7365-9223 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5323137687754001 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |