Type: Tese
Title: Professoras negras de Natividade-RJ e suas incursões nos bairros negros: a prática social como instrumento para o ensino da história e cultura africana e afrodescendente
Authors: Souza, Márcia Aparecida de
Advisor: Junior, Henrique Cunha
Keywords in Brazilian Portuguese : Professoras negras;Bairros negros;Natividade-RJ
Keywords in English : Black teachers;Black neighborhoods
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Issue Date: 2025
Citation: SOUZA, Márcia Aparecida de. Professoras negras de Natividade-RJ e suas incursões nos bairros negros: a prática social como instrumento para o ensino da história e cultura africana e afrodescendente. 2025. 169 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: A proposta dessa pesquisa é investigar as trajetórias de vida acadêmica e profissional de professoras negras do município de Natividade-RJ e suas incursões nos bairros negros. Para tanto, iniciamos compartilhando nossa história de vida, a qual apresenta especificidades, tanto sociais quanto históricas e territoriais expressas na história de parte da população negra.O nosso trabalho foi desenvolvido sob a base do método da afrodescendência, este, inspirado no movimento Pan-Africanista, consiste num referencial teórico-metodológico de ruptura frente ao eurocentrismo, o qual busca a universalização do conhecimento, que só tem validade se estiver circunscrito ao pensamento europeu de explicação da realidade. Como procedimento metodológico, temos a revisão de literatura e a prática de campo, que foi realizada no município de Natividade-RJ. Quanto a revisão de literatura nos respaldamos em pensadores e pensadoras negras, que tratam sobre a população negra, sistema de dominação brancocêntrico, africanidades, territórios negros, identidades negras, espaços urbanos, formas urbanas e bairros negros, especialmente Cunha Junior (2020, 2018, 2013, 2011, 2010, 2006), bem como com a relação entre africanidades e educação, racismo escolar e práticas pedagógicas antirracistas, como é o caso de Nunes (2011, 2007), as realidades vivenciadas pela mulher negra, especialmente Jesus (2014) e Gonzalez (1983) e com as questões próprias ao ambiente pesquisado, a exemplo de Souza e Cunha Júnior (2020; 2019). Em relação à pesquisa de campo, também nos pautamos no método da afrodescendência e adentramos objetivamente e subjetivamente nos bairros negros de Natividade-RJ, em especial o Morros dos Cabritos e desenvolvemos a partir das narrativas de três professoras negras, uma nonagenária, a segunda octogenária e a terceira contemporânea, ou seja, ainda em exercício da docência um rico material de memória social. Esse estudo conclui pela produção de um material de apoio sobre a história da educação dos bairros negros de Natividade-RJ e da escolarização da população negra de Natividade/RJ, região e Estado do Rio de Janeiro/RJ.
Abstract: The purpose of this research is to investigate the academic and professional life trajectories of black female teachers from the city of Natividade-RJ and their incursions into black neighborhoods. To this end, we begin by sharing our life story, which presents specificities, both social and historical and territorial, expressed in the history of part of the black population. Our work was developed based on the Afro-descendant method, which, inspired by the Pan-Africanist movement, consists of a theoretical-methodological framework that breaks away from Eurocentrism, which seeks the universalization of knowledge, which is only valid if it is limited to the European way of explaining reality. As a methodological procedure, we have the literature review and field practice, which was carried out in the city of Natividade-RJ. Regarding the literature review, we rely on black thinkers, who deal with the black population, the white-centric system of domination, Africanities, black territories, black identities, urban spaces, urban forms and black neighborhoods, especially Cunha Junior (2020, 2018, 2013, 2011, 2010, 2006), as well as the relationship between Africanities and education, school racism and anti-racist pedagogical practices, as is the case of Nunes (2011, 2007), the realities experienced by black women, especially Jesus (2014) and Gonzalez (1983) and with issues specific to the researched environment, such as Souza and Cunha Junior (2020; 2019). In terms of field research, we also used the Afro-descendant method and objectively and subjectively explored the black neighborhoods of Natividade-RJ, especially Morros dos Cabritos. We developed, based on the narratives of three black teachers, one in her nineties, the second in her eighties and the third in her contemporary life, i.e., still teaching, a rich social memory material. This study concludes with the production of supporting material on the history of education in the black neighborhoods of Natividade-RJ and the schooling of the black population of Natividade/RJ, the region and the state of Rio de Janeiro/RJ.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82954
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/3168771550890062
Access Rights: Acesso Aberto