http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82914Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Novaes, Thiago Oliveira da Silva | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Samara Dantas | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Samara Dantas. Onde a chama não se apaga: trajetórias femininas no Projeto Jovem Brigadista de Valor do Corpo de Bombeiros Militar do Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to evaluate, from a feminist and autoethnographic perspective, the social project Jovem Brigadista de Valor (JBV), developed by the Military Fire Department of Ceará (CBMCE), with emphasis on the participation and empowerment of girls in the militarized environment of the project. The research stems from the author's personal experience as a CBMCE officer, intertwining her life story with fieldwork that includes participant observation, semi-structured interviews with instructors, and focus groups with female students from the Centro and Mucuripe units in Fortaleza, Brazil. The analysis integrates contemporary gender theories, intersectionality, and female leadership in traditionally male institutions. The findings highlight the transformative impact of the JBV on adolescent participants, especially in strengthening self-esteem, autonomy, and career aspirations in spaces historically restrictive to women. The study also exposes symbolic and structural barriers that persist within military institutions and underscores the importance of public policies that promote gender equity and real opportunities for girls in vulnerable situations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Onde a chama não se apaga: trajetórias femininas no Projeto Jovem Brigadista de Valor do Corpo de Bombeiros Militar do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação tem como objetivo avaliar, sob uma perspectiva feminista e de base autoetnográfica, o projeto social Jovem Brigadista de Valor (JBV), desenvolvido pelo Corpo de Bombeiros Militar do Ceará (CBMCE), com ênfase na participação e emancipação das meninas no ambiente militarizado do projeto. A pesquisa parte de uma experiência pessoal da autora como oficial do CBMCE, aliando sua trajetória a um trabalho de campo com observação participante, entrevistas semiestruturadas com instrutores e grupos focais com alunas dos núcleos Centro e Mucuripe, em Fortaleza/CE. A análise articula teorias contemporâneas de gênero, interseccionalidade e liderança feminina em instituições tradicionalmente masculinas. Os resultados evidenciam o impacto transformador do JBV na vida das adolescentes participantes, especialmente no fortalecimento da autoestima, da autonomia e da projeção de futuro profissional em espaços historicamente restritivos à presença feminina. A pesquisa também denuncia barreiras simbólicas e estruturais que ainda persistem no interior das corporações militares e aponta para a importância de políticas públicas que promovam equidade de gênero e oportunidades reais para meninas em situação de vulnerabilidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Militarismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Emancipação feminina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Autoetnografia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Projeto Social Jovem Brigadista de Valor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mulheres militares | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Corpo de Bombeiros - Mulheres | pt_BR |
| dc.subject.en | Gender | pt_BR |
| dc.subject.en | Militarism | pt_BR |
| dc.subject.en | Female empowerment | pt_BR |
| dc.subject.en | Autoethnography | pt_BR |
| dc.subject.en | Social project | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-06 | - |