Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Meire Celedônio da-
dc.contributor.author: Oliveira, Juliane Martins de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Juliane Martins de. Ensino e aprendizagem da argumentação por meio do gênero de texto comentário online da rede social instagram com alunos do 2° ano do ensino médio. 2025. 156 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Writing development remains a challenge in the context of basic education. To face this challenge, research conducted within the Profletras program plays an important role in attempting to overcome it. For this study, we have chosen the online comment as a genre that can contribute to language learning and the development of stances in interactions within the digital context. This work aims to reflect on linguistic-discursive resources, especially argumentative connectors and modality markers, as important elements in the teaching and learning of argumentation. To this end, we analyze comments on the Instagram social network, considering them as a mega-instrument (Schneuwly and Dolz, 2004) in the teaching and learning of the Portuguese language. Our study is supported by a theoretical-methodological approach of Socio-discursive Interactionism (SDI) in relation to the concept of text genres, the textualization and enunciative mechanisms of Bronckart (1999), and Adam (2011) concerning argumentative connectors, as well as Paveau (2017/2021) regarding forms of techno - discourse. Regarding argumentation and point of view, we base our analysis on Plantin (2008), Amossy (2017, 2018, 2020), Cavalcante (2016), and Rabatel (2013, 2015, 2016), respectively. This is qualitative research employing the Action Research method (Thiollet, 1986). As a teaching device, we applied a Didactic Sequence (Schneuwly and Dolz, 2004) to teach argumentation, focusing especially on modality markers and argumentative connectors. Through the development of the Didactic Sequence, it is possible to observe an improvement in the students' argumentation, as well as better development of conscious thinking about topics requiring positioning, which contributed to the elaboration of points of view and arguments. Thus, we highlight the importance of a systematic teaching and learning approach aimed ataddressing current demands related to writing.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ensino e aprendizagem da argumentação por meio do gênero de texto comentário online da rede social instagram com alunos do 2° ano do ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O desenvolvimento da escrita ainda é um desafio no contexto da educação básica. Para enfrentar esse desafio, as pesquisas desenvolvidas no programa do PROFLETRAS assumem papel importante para tentar superá-lo. Para este trabalho, elegemos o comentário online como um gênero que pode contribuir com o aprendizado da língua e desenvolvimento de posicionamentos em interações no contexto digital. O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre os recursos linguístico-discursivos, sobretudo os conectores argumentativos e as modalizações, como importantes no ensino e aprendizagem da argumentação. Para isso, partimos da análise do comentário na rede social do Instagram, considerando-o como um mega instrumento (Schneuwly e Dolz, 2004), no ensino e aprendizagem da língua portuguesa. Nosso trabalho está amparado em uma abordagem teórico-metodológica do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) em relação ao conceito de gêneros de texto, dos mecanismos de textualização e enunciativos de Bronckart (1999), Adam (2011) em relação aos conectores argumentativos, Paveau (2017/2021), no que diz respeito às formas de tecno discurso. No que diz respeito a argumentação e ponto de vista fundamentamo-nos em Plantin (2008), Amossy (2017, 2018, 2020), Cavalcante (2016) e Rabatel (2013, 2015, 2016), respectivamente. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, cujo método é da Pesquisa-Ação (Thiollet,1986). Como dispositivo de ensino, aplicamos uma Sequência Didática (Schneuwly e Dolz, 2004) para ensinar a argumentação, focalizando sobretudo os modalizadores e os conectores argumentativos. Com o desenvolvimento da proposta da Sequência Didática, é possível observar, uma melhora na argumentação desenvolvida pelos alunos, além de um melhor desenvolvimento do pensamento consciente sobre temas que exigem posicionamento, o que contribuiu para a elaboração de pontos de vista e argumentos. Dessa forma, destacamos a importância de um ensino e aprendizagem sistematizado e voltado para atender as demandas com a escrita na atualidade.
dc.subject.ptbr: Argumentação
dc.subject.ptbr: Comentário
dc.subject.ptbr: Ensino
dc.subject.ptbr: Modalizadores
dc.subject.ptbr: Conectores argumentativos
dc.subject.en: Argumentation
dc.subject.en: Commentary
dc.subject.en: Teaching
dc.subject.en: Modality markers
dc.subject.en: Argumentative connectors
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-2731-3330
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5340-8892
local.date.available2025-10-02-
Aparece en las colecciones: PROFLETRAS - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_jmoliveira.pdf10,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.