Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Fabrício Gonzalez-
dc.contributor.author: Andrade, Eduardo Balbino de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Eduardo Balbino de. Controle preditivo EPSAC aplicado ao controle de trajetória de um veículo. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This TCC implements Extended Prediction Self-Adaptive Control (EPSAC) for minimizing a cost function that quantifies the system's performance in relation to its trajectory, taking into account the desired position, velocity, and constraints for an electric formula vehicle. The approach used for controlling the trajectory of the electric formula vehicle utilizes the bicycle modeling as a simplified mathematical representation of the vehicle's dynamic behavior. The study shows that it is possible to precisely and smoothly follow a desired trajectory while keeping the vehicle stable under different driving conditions. The simulation results demonstrate the effectiveness of the proposed controller and the validity of the bicycle model as an approximation for the electric formula vehicle. This approach has the potential to be applied in autonomous vehicle control systems, student motorsport competitions and other applications.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Controle preditivo EPSAC aplicado ao controle de trajetória de um veículo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este TCC implementa Controle Adaptativo de Predição Estendida (EPSAC, do inglês Extended Prediction Self-Adaptive Control) para minimização de uma função custo que quantifica o desempenho do sistema em relação a sua trajetória, levando em consideração a posição desejada, velocidade e as restrições para um veículo fórmula elétrico. A abordagem utilizada para o controle de trajetória do veículo fórmula elétrico utiliza a modelagem da bicicleta como uma maneira de representação matemática simplificada do comportamento dinâmico do automóvel. O estudo mostra que é possível seguir uma trajetória desejada de forma precisa e suave, mantendo o veículo estável em diferentes condições de direção. Os resultados de simulação demonstram a eficácia do controlador proposto e também a validade do modelo da bicicleta como uma aproximação para o fórmula elétrico. Esta abordagem tem potencial para ser aplicada em sistemas de controle de veículos autônomos, em competições de automobilismo estudantil e outras aplicações.
dc.subject.ptbr: Controle preditivo
dc.subject.ptbr: EPSACpt_BR
dc.subject.ptbr: Veículo elétrico
dc.subject.ptbr: Formula SAEpt_BR
dc.subject.en: Predictive Control
dc.subject.en: EPSACpt_BR
dc.subject.en: Electrical Vehicle
dc.subject.en: Formula SAEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.advisor.orcidttps://orcid.org/0000-0003-1935-8937
local.date.available2025-09-30-