http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82783Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Ademar Gondim | - |
| dc.contributor.author | Silva, Beatriz Galvão da | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Galvão da. Inspeção predial: Estudo de caso do bloco de ciências sociais da Universidade Federal do Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Building inspection is essential to ensure the safety and well-being of the building's users. Therefore, to ensure the proper use of this tool, many regions have already established laws that define guidelines for inspection and specify which types of buildings must undergo it. During the inspection, some aspects established in the Performance Standard, NBR 15575, are evaluated, such as the conservation, stability and safety conditions of the building. This paper aims to present a case study of the building inspection of Block 1 of the Department of Social Sciences of the Federal University of Ceará, located on Benfica Campus. The work consisted in identifying irregularities and evaluating them following a methodology based on the IBAPE standards and NBR 16747. The anomalies were classified by the GUT method and, based on their respective scores, the order of priorities for corrective measures was defined. Thus, pathological manifestations of various types were identified, ranging from a dirt stain on masonry to exposed and oxidized reinforcement. This study presents solutions for these problems and, also, the importance of the building inspection as a tool to prevent accidents and to guarantee the users' comfort. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Inspeção predial: Estudo de caso do bloco de ciências sociais da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A inspeção predial é essencial para garantir a segurança e o bem-estar dos usuários da edificação. Dessa forma, para garantir o uso adequado dessa ferramenta, muitas regiões já estabeleceram leis que definem diretrizes para a inspeção e especificam quais tipos de edificações devem passar por ela. Durante a inspeção, são avaliados alguns aspectos estabelecidos na Norma de Desempenho, a NBR 15575, como as condições de conservação, estabilidade e segurança da edificação. Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo de caso de inspeção predial do Bloco 1 do Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal do Ceará, situado no Campus Benfica. O trabalho consistiu em identificar irregularidades e avaliá-las seguindo uma metodologia baseada nas normas do IBAPE e na NBR 16747. As anomalias foram classificadas pelo Método GUT e, com base nas suas respectivas pontuações, foi definida a ordem de prioridades para realização das medidas corretivas. Assim, foram identificadas manifestações patológicas de diversos tipos, que vão desde uma mancha de sujeira em alvenaria até armaduras expostas e oxidadas. Este estudo apresenta soluções para estes problemas e, também, a importância da inspeção predial como uma ferramenta para prevenir acidentes e garantir o conforto dos usuários. | pt_BR |
| dc.title.en | Building inspection: case study of the social sciences block at the Federal University of Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inspeção predial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vistoria técnica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Laudo técnico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-30 | - |