Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Renata de Sousa-
dc.contributor.author: Silva, Thayres Marinho Cunha e-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Thayres Marinho Cunha e. Associação de variáveis sociodemográficas com perfil eletrolítico em pacientes com doença renal crônica atendidos em serviço especializado. 2024. 60 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82776. Acesso em: 30 set. 2025.
dc.description.abstract: Chronic kidney disease (CKD) is a health condition of great relevance due to its clinical implications and impact on patients' quality of life. Associated comorbidities such as systemic hypertension and diabetes mellitus can alter mineral metabolism and lead to clinical complications such as further loss of kidney function. In addition, hemodialysis therapy, often used for patients with advanced CKD, increases the complexity of clinical management. The aim of this study was to evaluate electrolyte biochemical parameters (calcium, phosphorus, sodium, potassium) in patients diagnosed with Chronic Kidney Disease (CKD), establishing correlations between these parameters and associated risk factors. Data was collected from 60 patients seen at the HUWC nephrology outpatient clinic using the HUWC's Master and AGHU systems, as well as consulting their medical records after they had accepted and signed an informed consent form. Demographic, clinical and biochemical information was collected between January 2022 and March 2024. A high prevalence of chronic kidney disease was found in male patients, as well as in individuals aged between 46 and 60, most of whom are in the terminal stage. Systemic arterial hypertension was the comorbidity responsible for the highest prevalence of CKD in the sample. The most prevalent time of diagnosis was between 2011 and 2020, while the start of dialysis treatment was most significant in 2021 and 2022. The independent t-test showed that, on average, men had a higher creatinine index than women (t(58)=-2.352; p < 0.05).The chi-square test showed that there was no association between gender and the use or not of phosphorus chelators, the data being consistent with [X² (1)= 3.204; p > 0.05]. The same was observed between gender and the use or not of calcium supplements [X² (1)= 2.527; p > 0.05]. With regard to correlations, Pearson's correlation showed that there was a weak, positive correlation between urea and creatinine levels (ρ= 0.256; p < 0.05), between phosphorus and potassium values (ρ= 0.291; p < 0.05) and between phosphorus and creatinine (ρ= 0.309; p < 0.05). In addition, the Spearman correlation showed a weak and negative correlation between age groups and creatinine levels (ρ= -0.277; p < 0.05), as well as a weak and negative correlation between starting hemodialysis treatment and sodium levels (ρ= -0.390; p < 0.05). The study is a cross-section of a small number of patients assessed in a specialized service allocated to a reference hospital in the North and Northeast for kidney transplantation, and the data presented here shows a good quality of care for this population in the reference hospital. For a more comprehensive interpretation of the relationship between underlying diseases, length of dialysis treatment and the biochemical profile of patients, more robust assessments are needed for a better understanding of the disease and its complexity, which can indicate an accurate prevalence and contribute to improving the quality of life of patients with CKD.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Associação de variáveis sociodemográficas com perfil eletrolítico em pacientes com doença renal crônica atendidos em serviço especializado
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A doença renal crônica (DRC) é uma condição de saúde de grande relevância devido às suas implicações clínicas e impacto na qualidade de vida dos pacientes. Comorbidades associadas como Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus podem alterar o metabolismo mineral e culminar em complicações clínicas como uma maior perda da função renal. Além disso, a terapia de hemodiálise, frequentemente utilizada para pacientes com DRC em estágio avançado, aumenta a complexidade da gestão clínica. O trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros bioquímicos eletrolíticos (cálcio, fósforo, sódio, potássio) em pacientes diagnosticados com Doença Renal Crônica (DRC), estabelecendo correlações entre esses parâmetros e fatores de risco associados. Realizou-se a pesquisa de dados de 60 pacientes atendidos no ambulatório de nefrologia do HUWC por meio dos sistemas Master e AGHU do HUWC, além de consulta dos prontuários, após o aceite e assinatura do TCLE. Foram coletadas informações demográficas, clínicas e bioquímicas entre janeiro de 2022 e março de 2024. Foi verificada alta prevalência de doença renal crônica em pacientes do sexo masculino, bem como nos indivíduos com idade entre 46 e 60 anos, em que a maioria se encontra no estágio terminal. A hipertensão arterial sistêmica foi a comorbidade responsável pela maior prevalência de DRC na amostra. O tempo de diagnóstico mais predominante foi entre os anos de 2011 a 2020, ao passo que o início de tratamento dialítico foi mais expressivo durante os anos de 2021 e 2022.O teste T independente mostrou que, em média, os homens apresentaram maior índice de creatinina que as mulheres (t(58)=-2,352; p < 0,05).O teste qui-quadrado mostrou que não há associação entre sexo e o uso ou não de quelante de fósforo os dados são consistentes com [X² (1)= 3,204; p > 0,05]. O mesmo foi observado entre sexo e o uso ou não de suplemento de cálcio [X² (1)= 2,527; p > 0,05]. No que diz respeito às correlações, a correlação de Pearson mostrou que há uma correlação fraca e positiva entre os níveis de ureia e creatinina (ρ= 0,256; p < 0,05), entre os valores de fósforo e potássio (ρ= 0,291; p < 0,05) e entre fósforo e creatinina (ρ= 0,309; p < 0,05). Além disso, a correlação de spearman demonstrou uma correlação fraca e negativa entre as faixas etárias e os níveis de creatinina (ρ= -0,277; p < 0,05), assim como uma correlação fraca e negativa entre início de tratamento com hemodiálise e os níveis de sódio (ρ= -0,390; p < 0,05). O estudo trata-se de um recorte feito com uma pequena parcela de pacientes avaliados em um serviço especializado alocado em um hospital referência no Norte e no Nordeste em transplante renal, em que os dados aqui apresentados demonstram uma boa qualidade no atendimento desta população, no hospital de referência.Para uma interpretação mais integralizada da relação entre as doenças de base, o tempo de tratamento dialítico e o perfil bioquímico dos pacientes, são necessárias avaliações mais robustas para uma melhor compreensão da doença e sua complexidade, as quais possam indicar uma prevalência precisa e contribuir na melhora da qualidade de vida do paciente com DRC.
dc.subject.ptbr: Insuficiência Renal Crônica
dc.subject.ptbr: Hipertensão
dc.subject.ptbr: Diabetes Mellitus
dc.subject.en: Chronic Renal Insufficiency
dc.subject.en: Hypertension
dc.subject.en: Diabetes Mellitus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0630-1499