http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82773| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da valência emocional na leitura em português brasileiro: evidências de movimentação ocular |
| Autor(es): | Santos, Willamy Matos dos |
| Orientador: | Teixeira, Elisângela Nogueira |
| Palavras-chave em português: | Valência Emocional;Leitura;Movimentação ocular;Psicolinguística;Compreensão textual |
| Palavras-chave em inglês: | Emotional Valence;Reading;Eye tracking;Psycholinguistics;Text comprehension |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SANTOS, Willamy Matos dos. Efeito da valência emocional na leitura em português brasileiro: evidências de movimentação ocular. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta uma investigação sobre os efeitos da valência emocional no processamento da leitura em português brasileiro. Com base em teorias do processamento emocional (Barrett, 2017; Damásio, 2018; LeDoux, 1996; Phillips et al., 2003) e da leitura (Rayner, 1998), buscamos compreender como textos com diferentes cargas afetivas influenciam a leitura, utilizando como metodologia o rastreamento ocular. Para isso, partimos da hipótese de que diferentes cargas afetivas atribuídas aos textos podem interferir tanto na fluência leitora quanto na compreensão textual. Especificamente, assume-se que textos com conteúdo emocional geram efeitos distintos sobre o comportamento leitor em comparação com textos neutros. Essa suposição fundamenta-se na ideia de que a presença de emoções nos textos pode modular a atenção, o engajamento emocional e o processamento cognitivo dos leitores (Megalakaki, Ballenghein & Baccino, 2019). O percurso metodológico envolveu três etapas: a análise da frequência lexical dos estímulos, a validação da valência emocional atribuída aos textos e, por fim, o experimento principal com rastreamento ocular. Participaram do experimento principal 38 estudantes universitários, nativos do português brasileiro. Os leitores foram expostos a 18 textos curtos, previamente validados, com valência positiva, negativa ou neutra, e responderam a perguntas de compreensão após cada texto. Foram analisadas medidas de movimentação ocular como a duração da primeira fixação, duração total do olhar, número de fixações, número de regressões e acurácia nas respostas. Os resultados sugerem que, embora a valência emocional não tenha influenciado significativamente o tempo da primeira fixação, houve um número maior de fixações em textos neutros. Tendências em medidas de leitura contínua sugerem que textos com conteúdo emocional foram processados com maior fluidez. Apesar disso, textos neutros resultaram em maior acurácia nas perguntas de compreensão. Esses achados sugerem que a emoção pode favorecer o ritmo de leitura, mas que sua interferência na compreensão depende do tipo de informação solicitada, da intensidade emocional do estímulo e do grau de engajamento cognitivo requerido pela tarefa. |
| Abstract: | This dissertation presents an investigation into the effects of emotional valence on reading processing in Brazilian Portuguese. Based on theories of emotional processing (Barrett, 2017; Damásio, 2018; LeDoux, 1996; Phillips et al., 2003) and reading (Rayner, 1998), we seek to understand how texts with different affective charges influence reading, using eye-tracking as a methodology. To this end, we start from the hypothesis that different affective charges attributed to texts can interfere with both reading fluency and textual comprehension. Specifically, we assume that texts with emotional content generate distinct effects on reading behavior compared to neutral texts. This assumption is based on the idea that the presence of emotions in texts can modulate readers' attention, emotional engagement, and cognitive processing (Megalakaki, Ballenghein & Baccino, 2019). The methodological approach involved three stages: analysis of the lexical frequency of the stimuli, validation of the emotional valence attributed to the texts, and, finally, the main experiment with eye tracking. Thirty-eight university students, native speakers of Brazilian Portuguese, participated in the main experiment. The readers were exposed to 18 short, previously validated texts with positive, negative, or neutral valence and answered comprehension questions after each text. Eye movement measures such as first fixation duration, total gaze duration, number of fixations, number of regressions, and response accuracy were analyzed. The results suggest that, although emotional valence did not significantly influence first fixation time, there was a higher number of fixations on neutral texts. Trends in continuous reading measures suggest that texts with emotional content were processed more fluently. Despite this, neutral texts resulted in greater accuracy on comprehension questions. These findings suggest that emotion can favor reading pace, but that its interference in comprehension depends on the type of information requested, the emotional intensity of the stimulus and the degree of cognitive engagement required by the task. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82773 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-4633-9299 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8428568458496625 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3924-3985 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7609186549849417 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |