Tipo: TCC
Título: Análise dos impactos operacionais das restrições por Constrained-Off em usinas solares no Brasil.
Autor(es): Brasil, Bianca Araujo Braga
Orientador: Câmara, Raphael Amaral da
Palavras-chave em português: Energia solar;Constrained-off;Sin;Dados abertos
Palavras-chave em inglês: Solar energy;Constrained-off;SIN;Open data;PySpark;Pandas;Data visualization
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2025
Citação: BRASIL, Bianca Araujo Braga. Análise dos impactos operacionais das restrições por Constrained-Off em usinas solares no Brasil. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O crescimento da geração solar fotovoltaica no Brasil impõe novos desafios operacionais ao Sistema Interligado Nacional (SIN), principalmente no que se refere à gestão da intermitência e ao escoamento da energia gerada. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto das restrições operacionais por constrained-off em usinas solares no Brasil, utilizando como base os dados públicos disponibilizados pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS). Para a realização deste estudo, foram extraídos dados em formato de planilhas, que passaram por um processo de organização e tratamento em um ambiente voltado à análise de grandes volumes de informação. Os dados foram organizados em arquitetura Delta Lake, permitindo versionamento, rastreabilidade e otimização de consultas analíticas. Foram aplicadas validações estruturais e explorados indicadores como a evolução da potência instalada, a classificação das restrições — indisponibilidade externa (REL), confiabilidade elétrica (CNF) e energética (ENE) — além da análise por origem (local e sistêmica), tipo de usina e região. Gráficos exploratórios e comparativos foram utilizados para a visualização de padrões e identificação de comportamentos operacionais ao longo do tempo. Um estudo de caso com a usina Conjunto Pirapora 2 analisou dias com diferentes condições de restrição, evidenciando o impacto das indisponibilidades externas sobre o despacho da geração. Os resultados reforçam a necessidade de expansão da infraestrutura de transmissão, aliada ao aprimoramento dos mecanismos operacionais e de despacho, com destaque para a importância de estratégias específicas para fontes intermitentes. Evidencia-se também a urgência de um planejamento energético mais integrado entre geração e escoamento, de forma a garantir maior eficiência e segurança na inserção da fonte solar no SIN
Abstract: The growth of solar photovoltaic generation in Brazil presents new operational challenges to the National Interconnected System (SIN), especially with respect to the management of intermittency and the flow of generated energy. In this context, this study aims to analyze the impact of operational restrictions due to constrained-off events in solar power plants in Brazil, using public data provided by the National Electric System Operator (ONS). Data were extracted from spreadsheets and processed in an environment designed for analyzing large volumes of information. The information was organized to enable efficient querying and structured analysis, supporting the monitoring of installed capacity growth and the classification of restrictions, including external unavailability (REL), electrical reliability (CNF) and energy limitations (ENE). The analysis also considered the origin of the restrictions (local or systemic), the type of plant, and the geographic region. Exploratory and comparative charts were used to visualize patterns and identify operational behaviors over time. A case study of the Conjunto Pirapora 2 solar plant examined days with different restriction conditions, highlighting the impact of external unavailability on generation dispatch. The results reinforce the need to expand the transmission infrastructure, along with improvements in operational mechanisms and dispatch strategies, with special attention to the particularities of intermittent energy sources. The study also emphasizes the urgency of a more integrated energy planning approach, aligning energy generation and flow to ensure greater efficiency and reliability in the integration of solar energy into the SIN
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82765
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-0634-7383
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1739432177423979
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8534897399237258
Tipo de Acesso: Acesso Aberto