Tipo: TCC
Título: Inspeção predial: estudo de caso do teatro universitário Paschoal Carlos Magno
Título em inglês: Building inspection: case study of the university theater Paschoal Carlos Magno
Autor(es): Lima, Thamilys Barbosa
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave em português: Inspeção predial;Manutenção;Edificação;Lei
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2023
Citação: LIMA, Thamilys Barbosa. Inspeção predial: estudo de caso do Teatro Universitário Paschoal Carlos Magno. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: É esperado de todas as obras de arte criadas pelo ser humano a deterioração ao longo dos anos, somado a isso, para estes mesmos bens, existe o que chamamos de vida útil, que é o tempo determinado para algo operar em sua plenitude e integridade. Para as construções civis, foram definidos os meios de manter e alongar a vida útil destas criações ou até mesmo atestar a sua funcionalidade, aptidão e segurança. Assim, ocorre a necessidade da inspeção predial. Durante o uso das edificações, é comum o aparecimento de manifestações patológicas que podem surgir a partir do projeto, construção ou uso da mesma, e estas patologias devem ser sanadas e até prevenidas periodicamente por meio de métodos adequados e profissionais habilitados para lidar tecnicamente com a situação. A inspeção predial é o meio técnico de identificar, listar e propor a medida saneadora para cada não conformidade existente. Com base no Laudo Técnico de Vistoria o imóvel poderá ser regularizado junto às instituições públicas que definem em suas leis municipais a obrigatoriedade deste, como por exemplo ocorre no município de Fortaleza com a Lei Municipal No 9913. Visto isso, o presente trabalho visa avaliar as condições da edificação do Teatro Universitário Paschoal Carlos Magno com o resultado do Laudo de Vistoria Predial.
Abstract: It is expected of all works of art created by human beings over the years, in addition to this, for these same goods, there is a useful life instruction, which is the determined time for something to operate in its fullness and integrity. Forcivil constructions, the means of maintaining and extending the useful life of these creations or even attesting to their functionality, inclusion and safety were defined. Thus, the need for the pre-dial occurs. During the use of buildings, it is common for the appearance of pathological manifestations that may arise from the project, construction or use of the same, and these pathologies must be remedied and even prevented periodically through qualified methods and professionals qualified to deal technically with the situation. Building authentication is the technical means of identifying, listing,and proposing a remedial measure for each existing non-compliance. Based on the Technical Inspection Report, the property can be regularized with public institutions that define its obligation in their municipal laws, as for example occurs in the municipality of Fortaleza with Municipal Law No. 9913. Given this, the present work aims to evaluate the conditions of the building of the Teatro Universitário Paschoal Carlos Magno with the result of the Land Inspection Report.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82763
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0006-1116-6737
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/8128664061469537
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/6403025010366071
Tipo de Acesso: Acesso Aberto