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Type: Artigo de Evento
Title: Análise de sensibilidade dos parâmetros do índice de qualidade de água (IQA)
Authors: Pereira, Rejane Félix
Feitosa, Alexandra de Vasconcelos
Nunes, Antônio Idivan Vieira
Castro, Marco Aurélio Holanda de
Paulino, Walt Disney
Keywords: Água - Análise;Água - Qualidade
Issue Date: 2013
Publisher: Simpósio Brasileiro de Recursos Hídricos
Citation: PEREIRA, R. F. et al. Análise de sensibilidade dos parâmetros do índice de qualidade de água (IQA). In:SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 20., 2013, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBRH, 2013. p. 1-8.
Abstract in Brazilian Portuguese: A qualidade das águas para abastecimento público é um dos tópicos mais cobrados pela sociedade desde a década de 70, fazendo com que especialistas da área criassem um índice que representasse um padrão de qualidade para determinar o nível de tratamento o qual a água bruta deverá ser submetida. Para determinação desse índice, os cientistas da National Sanitation Foundation (NSF) escolheram nove parâmetros que mais representavam a qualidade da água, atribuíram-lhes pesos e instituíram curvas que indicavam a qualidade de cada um e a partir deles se determina o Índice de Qualidade da Água (IQA) que classifica a qualidade em cinco faixas (excelente, boa, média, ruim e péssima). Com a finalidade de facilitar o cálculo desse índice, o Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IMG) desenvolveu, através do Sistema de cálculo da qualidade da água (SCQA), equações para cada parâmetro a partir das curvas instituídas pela NSF. Neste estudo foi analisada a sensibilidade de cada parâmetro na mudança de faixa de classificação do IQA determinado através das equações do SCQA. A análise mostrou que, dependendo da faixa de transição do IQA, determinados parâmetros influenciam mais que os outros nessa transição.
Abstract: Quality of water for public supply is one of the hottest topics charged by society since the 70s, making experts in the field would create an index that represents a quality standard to determine the level of treatment which the raw water should be submitted. To determine this index, scientists from the National Sanitation Foundation (NSF) chose nine parameters that represented the water quality, assigned weights to them and instituted curves indicating the quality of each and from them determines if the Water Quality Index (WQI) that ranks the quality in five groups (excellent, good, medium, bad and very bad). With the objective to facilitate the calculation this index, the Mineiro Institute of Water Management (IMG) developed through the system of calculation water quality (SCQA) equations for each parameter based on the curves established by NSF. In this study we analyzed the sensitivity of each parameter in the band change classification WQI, determined by the equations of SCQA. The analysis showed that, depending on the transition band of the WQI, certain parameters have more influence than others in this transition.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8273
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