http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82730Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Ricardo Antônio de Castro | - |
| dc.contributor.author | Quintans, Themir Candeia | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | QUINTANS, Themir Candeia. Análise da evolução do E-commerce em relação às operações destinadas a consumidores finais no Estado do Ceará durante o período de 2018 a 2023. 2025. 46f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the growth of interstate e-commerce operations directed to final consumers in the state of Ceará, Brazil. In recent years, e-commerce has gained a central role in commercial transactions, significantly expanding cross-state operations and influencing regional consumption dynamics. Using fiscal data from the NFeCorp (NF-e) database for the period from 2018 to 2023, the research evaluates the evolution in volume and structural characteristics of these transactions. A OLS econometric model is applied to identify growth patterns, incorporating variables such as CFOP (Fiscal Code of Operations and Services), NCM (Mercosur Common Nomenclature), and CRT (Tax Regime Code). The inclusion of dummy variables enables a more detailed analysis, particularly regarding operations involving Simples Nacional taxpayers, who are exempt from ICMS DIFAL. The findings highlight a consistent increase in interstate e-commerce activity in Ceará, with an intensified trend starting in 2020. The results also provide meaningful insights for understanding the transformation of digital commerce in the state and support the formulation of public policies to address logistical and tax challenges associated with this new reality. Ultimately, the study underscores the strategic role of e-commerce in Ceará’s economy and the importance of fostering its sustainable growth. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da evolução do E-commerce em relação às operações destinadas a consumidores finais no Estado do Ceará durante o período de 2018 a 2023 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa o crescimento das operações interestaduais de comércio eletrônico destinadas a consumidores finais não contribuintes no Estado do Ceará. Nos últimos anos, o e-commerce assumiu um papel central nas transações comerciais, impulsionando significativamente as operações entre estados e impactando a dinâmica do consumo e a economia regional. A pesquisa utiliza dados fiscais da base NFeCorp (NF-e), referentes ao período de 2018 a 2023, para examinar a evolução do volume e das características dessas operações. A partir de um modelo econométrico do tipo OLS, o estudo avalia a intensificação do e-commerce no período analisado, identificando padrões de crescimento e considerando variáveis como CFOP (Código Fiscal de Operações e Prestações), NCM (Nomenclatura Comum do Mercosul) e CRT (Código de Regime Tributário). A inclusão de variáveis dummies permite uma análise mais robusta, especialmente no que diz respeito ao comportamento de empresas optantes pelo Simples Nacional, que não estão sujeitas ao ICMS Difal. Os resultados revelam um crescimento notável do e-commerce no Ceará, com o volume de operações interestaduais aumentando constantemente, e um destaque para a intensificação a partir de 2020. Além disso, eles também oferecem subsídios relevantes para compreender a transformação do comércio eletrônico no Ceará e apoiar a formulação de políticas públicas que respondam às demandas logísticas e tributárias dessa nova realidade. O estudo reforça, por fim, a importância do e-commerce para a economia estadual, destacando a necessidade de iniciativas que promovam seu crescimento sustentável. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | E-commerce | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | NCM | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nota fiscal eletrônica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ICMS DIfal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Simples Nacional | pt_BR |
| dc.subject.en | E-commerce | pt_BR |
| dc.subject.en | NCM | pt_BR |
| dc.subject.en | Electronic invoice (NF-e) | pt_BR |
| dc.subject.en | ICMS-Difal | pt_BR |
| dc.subject.en | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject.en | Simples Nacional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |