Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do Programa de Ação Integrada para o Aposentado – PAI: o caso do Projeto Integrado de Preparação para a Aposentadoria-PIPA
Título em inglês: Evaluation of Integrated Assistance Program for the Elderly - PAI: the case of Integrated Program of Retirement Preparation - PIPA
Autor(es): Dantas, Jaylson Gonçalves
Orientador: Sousa, Fernando José Pires de
Palavras-chave: Idosos – Política governamental – Avaliação – Fortaleza(CE);Programa de Ação Integrada para o Aposentado;Projeto Integrado de Preparação para a Aposentadoria;Programa de Assistência ao Idoso (PAI)
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: DANTAS, Jaylson Gonçalves. Avaliação do Programa de Ação Integrada para o Aposentado – PAI: o caso do Projeto Integrado de Preparação para a Aposentadoria-PIPA. 2013. 163f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: Este trabalho de pesquisa tem por objetivo geral investigar se o Programa de Assistência ao Idoso - PAI, por meio do Programa Integrado de Preparação para a Aposentadoria - PIPA, patrocinados pelo Governo do Estado do Ceará, tem como essência cuidar e incentivar o idoso para uma atividade prazerosa e produtiva na aposentadoria, por meio de ações que não sejam meramente lúdicas e que, muitas vezes "infantilizam" essas pessoas, através de brincadeiras e atividades até mesmo constrangedoras. Esta pesquisa adotou, como grupo empírico, uma amostra de 36 (trinta e seis) sujeitos participantes do citado programa, que se dispuseram, após uma prévia autorização, a participar. Utilizou-se como metodologia a aplicação de um questionário composto de perguntas abertas e fechadas, cujos dados analisados permitiram traçar o perfil socioeconômico dos sujeitos envolvidos, bem como perceber o alcance dos objetivos propostos pelo programa. De modo geral, os participantes, estão satisfeitos com o programa e com as atividades oferecidas, constatando-se que os objetivos da pesquisa foram alcançados, uma vez que a investigação deparou-se com um grande número de servidores que estão confiantes para enfrentar o fantasma da inatividade. Contudo, por se tratar de uma política pública voltada para o bem estar dessa faixa da população, é importante frisar que como demanda pública, pelo fato de não ser estática, requer avaliações periódicas. No caso específico do PIPA, surge a necessidade de que este estudo seja feito numa outra conjuntura, haja vista que a criação e reformulação de leis emanadas do Estado possibilitam uma realidade, hoje, que poderá ser diferente amanhã. Portanto, os participantes do PIPA são servidores que se aproximam do término do tempo de serviço e que poderão ser reinseridos na economia por vias de programas sociais, especialmente nesse momento de crise pelo qual passa o mundo, o Brasil e o Estado do Ceará, onde o neoliberalismo está cada vez mais presente e os governos sentem a necessidade de evitar seus déficits.
Abstract: This research aims at investigate whether the Assistance Program for the Elderly - PAI, by way of the Integrated Program of Retirement Preparation - PIPA, both sponsored by the Government of the State of Ceará, has the essence of caring and encourage the elderly for a pleasurable and productive activity in the retirement, with actions that are not merely ludic and often "infantilize" these people, through games and activities, even embarrassing. This research adopted as empirical group, 36 (thirty six) subjects participating in the said program, who made themselves ready, after a prior authorization, to participate. It was used as a methodology the application of a questionnaire consisting of open and closed questions, which analyzed data allowed us to outline the socioeconomic profile of the individuals involved, as well as realize the scope of the objectives proposed by the program. In general, participants are satisfied with the program and the activities offered, revealing that the research objectives were achieved, since the research came across itself with a large number of servers that are confident to face the ghost of the inactivity. However, as it is a public policy for the welfare of this population group, it is important to emphasize that public demand, because it is not static, requires periodic evaluations. In the specific case of PIPA, arises the need for this study to be done in another conjuncture, considering that the creation and reformulation of laws issued by the State allow that a reality, today, may be different tomorrow. Therefore, the participants of PIPA are servers that are approaching the end of the period of service and may be reinserted into the economy by social programs, especially in this time of crisis in which the world passes, Brazil and state of Ceará, where the neoliberalism is increasingly present and governments feel the need to avoid fiscal deficits.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8271