Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trompieri Filho, Nicolino-
dc.contributor.author: Rodrigues, Lídia Azevedo de Menezes-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lídia Azevedo de Menezes. Formação inicial de professores para avaliar na educação básica: pré e pós reforma curricular na Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), no município de Sobral (CE). 2014. 254f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: The thesis reflects the initial training of teachers pre and post curriculum reform in basic education to evaluate, considering the movement of curriculum reform and change in the model training, rational-technical, for the critical-reflective as well as the demands of educational policies of large-scale assessment. Based on the critical curriculum theory and the perspective of formative assessment. The research is characterized as qualitative, hermeneutic-dialectic of nature, of the following data: bibliographic - literature review and documentary analysis of the Law of Guidelines and Bases of Education 9394/96 - higher education, guidelines, guidelines, opinions and resolutions of the Board national Education (CNE / MEC); qualitative comparative analysis of statistical data with SPSS version 20.0: content opinion scale with a sample of 72 graduates and 254 undergraduates eleven undergraduate programs formed by Acaraú Valley State University (AVU), in Sobral, Ceará, totaling 326 subjects. The results confirmed the thesis that the initial training of teachers pre and post curriculum reform in basic education to assess demand skills and abilities provided by the Higher Education and Ministry of Education (MEC), in large-scale assessments legislation, but that have found in the course menu with a focus on evaluation of teaching and learning in undergraduate , prescriptive curriculum in the pedagogical and political project in action, is a fragmented, disciplinary, diverse background, which does not fully relate theory and practice, therefore, partially graduates and undergraduates do not develop skills and abilities to assess in basic education , and as a result of its aspects a design review that corroborates for a formative evaluation of teaching and learning in basic education prevails, as well as limitations in the development of tools and strategies review . Thus, the curricular reforms took place following the guidance of the higher education legislation, only the prescriptive curriculum, but the curriculum in action, academics have not collectively planning disciplines, interdisciplinary, relating theory and pedagogical practice, and it was found the diversity of menus with the same nomenclature, superficiality in content focusing on evaluation. Only the pedagogy course has two disciplines in the area and comparing the perceptions of graduates and undergraduates, it is understood that partially considered an improvement, as well as diversity in the design of assessment and training for the development of tools and strategies set out the need to rethink the effectiveness of initial teacher education model, based on action, reflection and action, making the reflective teacher of their practice, with the political and social commitment in ensuring learning in favor of a quality education for citizenship. One hopes that the suggestions for initial teacher training and curriculum guidelines for a policy of continuing education, contribute effectively to the development of new research and activities of the university and the government to subsidize teachers to assess in basic education, with the purpose of using evaluation results as a pedagogical tool to enhance learning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Initial Teacher Training
dc.subject: Assessment of Learning
dc.subject: Professores – Formação – Sobral(CE)
dc.subject: Aprendizagem – Avaliação – Sobral(CE)
dc.subject: Currículos – Mudança – Sobral CE)
dc.subject: Reforma do ensino – Sobral(CE)
dc.title: Formação inicial de professores para avaliar na educação básica: pré e pós reforma curricular na Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), no município de Sobral (CE)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A tese reflete a formação inicial de professores pré e pós reforma curricular para avaliar na educação básica, considerando-se o movimento de reformas curriculares e a mudança no modelo de formação, do racional-técnico, para o crítico-reflexivo, bem como as demandas das políticas educacionais de avaliação em larga escala. Fundamenta-se na teoria crítica do currículo e na perspectiva da avaliação formativa. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza hermenêutico-dialética, dos seguintes dados: bibliográfica - revisão de literatura e análise documental da Lei de Diretrizes e Bases da Educação 9394/96 – educação superior, orientações, diretrizes, pareceres e resoluções do Conselho Nacional de Educação (CNE/ MEC); análise comparativa qualitativa de dados estatísticos com utilização do SPSS versão 20.0: conteúdo da escala de opinião com uma amostra de 72 licenciados e 254 licenciandos de onze cursos de licenciatura formados pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), em Sobral, Ceará, totalizando 326 sujeitos. Os resultados confirmaram a tese de que a formação inicial de professores pré e pós reforma curricular para avaliar na educação básica demanda competências e habilidades previstas pela legislação da educação superior e Ministério da Educação (MEC), nas avaliações em larga escala, porém o que se tem constatado, em ementa de disciplina com foco na avaliação do ensino-aprendizagem nas licenciaturas, no currículo prescritivo do projeto político pedagógico e em ação, é uma formação fragmentada, disciplinar, diversificada, que não relaciona plenamente teoria e prática, por conseguinte, parcialmente licenciados e licenciandos não desenvolvem competências e habilidades para avaliar na educação básica, e em decorrência desses aspectos, prevalece uma concepção de avaliação que não corrobora para uma avaliação do ensino-aprendizagem formativa na educação básica, bem como limitações na elaboração de instrumentos e estratégias de avaliação. Assim, as reformas curriculares aconteceram seguindo as orientações da legislação da educação superior, somente no currículo prescritivo, porém no currículo em ação, os professores universitários ainda não planejam coletivamente as disciplinas, de forma interdisciplinar, relacionando teoria e prática pedagógica, e isso foi constatado na diversidade de ementas com a mesma nomenclatura, superficialidade em conteúdos com foco na avaliação. Somente o curso de Pedagogia possui duas disciplinas na área e comparando-se a percepção de licenciados e licenciandos, compreende-se que parcialmente consideraram uma melhora, bem como a diversidade na concepção sobre avaliação e formação para a elaboração de instrumentos e estratégias enunciam a necessidade de se repensar a efetivação do modelo de formação inicial de professores, fundamentados na ação, reflexão e ação, tornando o professor reflexivo de sua prática pedagógica, com o compromisso político-social na garantia da aprendizagem em prol de uma educação de qualidade, para a cidadania. Almeja-se que as sugestões para a formação inicial de professores, bem como diretrizes curriculares para uma política de formação continuada, contribuam efetivamente para o desenvolvimento de novas pesquisas e ações da universidade e do governo, que subsidiem os professores para avaliar na educação básica, com a finalidade de utilizar os resultados das avaliações como ferramenta pedagógica, para melhorar a aprendizagem.
dc.title.en: Initial teacher training to evaluate the basic education: pre and post in curriculum reform Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), in Sobral (CE)