http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82674Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Reuber Regis de | - |
| dc.contributor.author | Deolino, Júlio César Maia | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | DEOLINO, Júlio César Maia. Desenvolvendo um sistema IoT usando Django e um broker MQTT para realizar automação na agricultura 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The advancement of technology has impacted several areas, including agriculture, which needs to modernize to meet the growing worldwide demand for food. Population increase imposes challenges such as pest control, efficient use of natural resources (such as water and fertilizers) and climate monitoring. Given this scenario, the Internet of Things (IoT) emerges as a promising solution to optimize agricultural processes. This work proposes the continuity of the development of the AgroInfo System, improving Backend to enable automation and integration of new features. The current system has a user registration system, properties, planting, and viewing data received by the sensor transmitted through a broker system. This work will allow us to receive data, send commands to actuators such as valves or pumps which enables the automation of agricultural properties, as well as improving scalability, enabling the registration of sensor for each planting and improving data management. The system uses sensors embedded platforms to collect data from plantations and actuators who receive remote commands, which are made available via Broker MQTT, allowing more efficient and practical decisions based on the collected data. For implementation, Model, Template, View (MVT) (Model-Template-View) architecture, which organizes the application structure, and used UML diagrams, such as use cases, sequence and classes, to represent users interaction and system flow is adopted. Development uses Django and Django Rest Framework frameworks. As a result, preliminary tests have been confirming bidirectional viability via MQTT for automation, affirming the data reading capacity and sending effective commands, it is expected to make available a tool that can assist in the modernization of agriculture in the Jaguaribe Valley, providing greater efficiency and sustainability in agricultural management. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvendo um sistema IoT usando Django e um broker MQTT para realizar automação na agricultura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O avanço da tecnologia tem impactado diversas áreas, incluindo a agricultura, que precisa se modernizar para atender à crescente demanda mundial por alimentos. O aumento populacional impõe desafios como o controle de pragas, a utilização eficiente de recursos naturais (como água e fertilizantes) e o monitoramento climático. Diante desse cenário, a Internet das Coisas (Internet of Things (IoT)) surge como uma solução promissora para otimizar processos agrícolas. Este trabalho apresenta a continuidade do desenvolvimento do sistema AgroInfo, aprimorando o backend para possibilitar automação e integração de novas funcionalidades. O sistema atual dispõe de um sistema de cadastro de usuários, propriedades, plantio, e visualização de dados recebidos pelo sensor transmitidos através de um sistema broker. Com o desenvolvimento de novas funcionalidades é possível, além de receber dados, enviar comandos para atuadores como válvulas ou bombas o que torna possível realizar a automação de propriedades agrícolas, além de melhorar a escalabilidade, permitir o cadastro de sensores para cada plantio e aprimorar o gerenciamento de dados. O sistema utiliza plataformas embarcadas com sensores para coletar dados das plantações e atuadores que recebem comandos remotamente, que são disponibilizados via broker (MQTT), permitindo a tomada de decisões mais eficientes e práticas com base nos dados coletados. Para a implementação, é adotada a arquitetura MVT (Model-Template-View), que organiza a estrutura da aplicação, e utilizados diagramas UML, como casos de uso, sequência e classes, para representar a interação dos usuários e o fluxo do sistema. O desenvolvimento utiliza os frameworks Django e Django Rest Framework. Com isso, os testes preliminares vêm confirmando a viabilidade bidirecional via Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) para a automação, afirmando a capacidade de leitura de dados e envio de comandos eficazes. Espera-se disponibilizar uma ferramenta que possa auxiliar na modernização da agricultura no Vale do Jaguaribe, proporcionando maior eficiência e sustentabilidade na gestão agrícola. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | automação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | MQTT | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Django | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | agricultura inteligente | pt_BR |
| dc.subject.en | internet of things | pt_BR |
| dc.subject.en | automation | pt_BR |
| dc.subject.en | MQTT | pt_BR |
| dc.subject.en | Django | pt_BR |
| dc.subject.en | intelligent agriculture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-1322-6727 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE SOFTWARE - RUSSAS - Artigos Científicos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_jcmdeolino.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.