Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Lidiane Costa de-
dc.contributor.author: Barros, Suzeline Pinheiro-
dc.contributor.author: Oliveira, Camila Silva de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camila Silva de. BARROS, Suzeline Pinheiro. Avaliação de propriedades físicas de uma resina composta fotopolimerizada com diferentes fotopolimerizadores do tipo led utilizados na clínica da faculdade de Odontologia da UFC-Sobral. 2022. 32 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022
dc.description.abstract: The aim of the present study was to evaluate the effectiveness of light curing of LEDs used in the clinic of the Faculty of Dentistry of UFC Sobral when compared to a third generation LED, on the physical properties of a nanoparticulate composite resin commonly used in this University. Three LED-type light curing units were evaluated: two of the second generation, one wireless (F1) and one wired (F2), and one third generation (F3) used as a standard control. The irradiation of the three different devices was measured at three moments. Samples were made using nanoparticulate composite resin (Z350 XT 3M/ESPE) in color A1B. For the three-point bending test and modulus of elasticity, resin bars (n=10) with dimensions of 2mm X 2mm X 12mm were made. Specimens with 2mm thick and 5mm in diameter were prepared for the Knoop microhardness test (n=8). Results were analyzed to one-way ANOVA and Tukey's post-test. In relation to irradiance, F3>F2>F1 (p<0.001). There was no statistically significant difference in relation to the elastic modulus (p=0.56) neither microhardness (p=0.35) in the comparison between the groups. As for the miniflexural strength, F3 did not present a significant difference when compared to F1 (p=0.88) and F2 (p=0.13). However, F2 showed greater flexural strength than F1 (p=0.04). The light curing units studied showed an adequate irradiance value to perform the light curing of the composite resin used, and there were no statistical differences between the second generation light curing units in relation to the third generation for any of the tests evaluated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de propriedades físicas de uma resina composta fotopolimerizada com diferentes fotopolimerizadores do tipo led utilizados na clínica da faculdade de Odontologia da UFC-Sobral
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do presente estudo foi avaliar a efetividade de fotopolimerização de LEDs utilizados na clínica do curso de Odontologia da UFC Sobral quando comparados a um LED de terceira geração, nas propriedades físicas de uma resina composta nanoparticulada comumente utilizada nessa Universidade. Foram avaliados três fotopolimerizadores do tipo LED, sendo dois de segunda geração, um sem fio (F1) e um com fio (F2), e um de terceira geração (F3) usado como controle padrão. A irradiância dos três aparelhos foi aferida em três momentos diferentes. Foram confeccionadas amostras utilizando resina composta nanoparticulada (Z350 XT 3M/ESPE) na cor A1B. Para o teste de miniflexão de três pontos e módulo de elasticidade, foram preparadas barras de resina (n=10) com as dimensões de 2mm X 2mm X 12mm. Espécimes cilíndricos (n=8) com 2mm de espessura e 5mm de diâmetro foram confeccionados para o teste de microdureza Knoop. Os resultados foram submetidos a ANOVA a um fator e pós-teste de Tukey. Em relação à irradiância, F3>F2>F1 (p<0,001). Não houve diferença estatisticamente significante em relação ao módulo de elasticidade (p=0,56) e à microdureza (p=0,35) na comparação entre os grupos. Quanto à resistência a miniflexão, F3 não apresentou diferença significativa quando comparado a F1 (p=0,88) e F2 (p=0,13). Entretanto, F2 apresentou resistência à miniflexão maior que F1 (p=0,04). Os testes realizados no presente estudo, demonstraram que os fotopolimerizadores estudados apresentaram emissão irradiante suficiente para fotoativação da resina composta utilizada, e não houve diferenças estatísticas entre os fotopolimerizadores de segunda geração em relação ao de terceira geração para nenhum dos testes avaliados.
dc.subject.ptbr: Resinas Compostas
dc.subject.ptbr: Fotopolimerização
dc.subject.ptbr: Propriedades Físicas
dc.subject.ptbr: Irradiância
dc.subject.en: Composite Resins
dc.subject.en: Photopolymerization
dc.subject.en: Physical Properties
dc.subject.en: Irradiance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3437-0128
local.date.available2025-09-