Tipo: TCC
Título: A contribuição dos treinamentos para a melhoria contínua dos processos na indústria farmacêutica: uma revisão de literatura
Autor(es): Marcelino, Francisco Leonardo Teixeira
Orientador: Paiva, Felipe Moreira de
Palavras-chave em português: Indústria Farmacêutica;Qualidade da Assistência à Saúde;Gestão da Qualidade Total
Palavras-chave em inglês: Drug Industry;Total Quality Management;Quality of Health Care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2025
Citação: MARCELINO, Francisco Leonardo Teixeira. A contribuição dos treinamentos para a melhoria contínua dos processos na indústria farmacêutica: uma revisão de literatura. TCC (Monografia de Graduação) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82658. Acesso em: 23 set. 2025.
Resumo: Os sistemas de gestão da qualidade (SGQ) na indústria farmacêutica compreendem um conjunto de políticas, processos e práticas voltados à padronização, ao controle e à melhoria contínua da produção, assegurando que os medicamentos atendam aos requisitos sanitários, regulatórios e técnicos exigidos. Nesse contexto, os treinamentos representam um componente essencial para a eficácia dos SGQ, pois capacitam os colaboradores, promovem a conformidade com as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e fortalecem a cultura organizacional orientada à excelência. Este trabalho analisa a contribuição dos treinamentos para a melhoria contínua dos processos na indústria farmacêutica, a partir de uma revisão narrativa da literatura. Trata-se de um setor altamente regulado, em que a qualificação dos profissionais é decisiva para a conformidade sanitária, a padronização das rotinas e o desempenho técnico. Foram selecionados dez estudos com base em critérios de atualidade, relevância, clareza metodológica e disponibilidade de acesso. Os resultados indicam que os treinamentos influenciam positivamente a redução de falhas, a segurança operacional, o engajamento dos colaboradores e a adoção de práticas inovadoras. Abordagens como a gamificação, o uso de indicadores de desempenho (como o OEE) e a articulação entre educação corporativa e cultura organizacional destacam-se por promover melhorias mensuráveis. Conclui-se que os treinamentos, quando estruturados e integrados à gestão da qualidade, são ferramentas estratégicas para a eficiência, a sustentabilidade e a conformidade da indústria farmacêutica.
Abstract: Quality management systems (QMS) in the pharmaceutical industry comprise a set of policies, processes, and practices aimed at standardization, control, and continuous improvement of production, ensuring that medications meet the required sanitary, regulatory, and technical standards. In this context, training programs are essential for the effectiveness of QMS, as they enhance employee qualification, promote compliance with Good Manufacturing Practices (GMP), and strengthen an organizational culture focused on excellence. This study analyzes the contribution of training to the continuous improvement of processes in the pharmaceutical industry, based on a narrative literature review. It is a highly regulated sector in which professional qualification is crucial for sanitary compliance, routine standardization, and technical performance. Eight studies were selected based on criteria such as recency, relevance, methodological clarity, and full-text availability. The results indicate that training has a positive impact on failure reduction, operational safety, employee engagement, and the adoption of innovative practices. Approaches as gamification, the use of performance indicators (as OEE), and the integration between corporate education and organizational culture stand out for promoting measurable improvements. It is concluded that when training is structured and aligned with quality management, it becomes a strategic tool for the efficiency, sustainability, and compliance of the pharmaceutical industry.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82658
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0323430457502341
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5169-7165
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2703232338580563
Tipo de Acesso: Acesso Aberto