Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Carlos Alberto Santos de-
dc.contributor.author: Barbosa, Alex Samyr Mesquita-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Alex Samyr Mesquita. Análise do ensino de física no ensino médio: um estudo de caso. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The official documents and several published papers in the area of Teaching Physics drive the need for changes in teaching practices from the implementation of the LDB. In this work we analyse how is the teaching of physics in a public school. The study has four objectives: i) to expose the point of view of students, which promotes interest or disinterest in physics; ii) verify that students coming out of high school are learning physics according to Learning Theory significant Ausubel; iii) provide educational resources, suggested by the students, which may arouse their interest for physics classes; iv) produce a material that serves as a potentially significant instructional support for teachers based on student suggestions. The result of research shows that many students still do not like the discipline and they are coming out of Average Education with many difficulties in relating physical theories seen in living-class with their daily lives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Física - Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Objetos de aprendizagem
dc.title: Análise do ensino de física no ensino médio: um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os documentos oficiais e diversos trabalhos divulgados na área de ensino de Física direcionam para a necessidade de mudanças nas práticas pedagógicas a partir da implantação da LDB (Lei de Diretrizes e Bases da Educação). Neste trabalho buscamos analisar como está o ensino de Física em uma escola pública. O trabalho tem quatro objetivos: i) expor, do ponto de vista dos alunos, o que promove o interesse ou o desinteresse pela Física; ii) verificar se os alunos que estão saindo do ensino médio estão aprendendo Física de acordo com a Teoria de Aprendizagem Significativa de Ausubel; iii) apresentar recursos didáticos, sugeridos pelos alunos, que possam despertar o interesse deles pelas aulas de Física; iv) produzir um material potencialmente significativo que sirva de suporte didático para os professores baseado nas sugestões dos alunos. O resultado da pesquisa mostra que muitos alunos continuam sem gostar da disciplina e que estão saindo do EM (ensino médio) com muitas dificuldades em relacionar as teorias físicas vistas em sala de aula com o seu cotidiano.
dc.title.en: Analysis of physics teaching in high school: a case study