Tipo: Dissertação
Título: “Aqui é o crime, não é o creme”: facções criminosas, ética do crime e política criminal no estado do Ceará
Autor(es): Saraiva, Lívia Girão
Orientador: Albuquerque, Felipe Braga
Palavras-chave em português: Crime organizado;Gangues;Política criminal;Prisões;Estado do Ceará
Palavras-chave em inglês: organized crime;criminal factions;fair punishment plan;criminal;penitentiary policy;state of ceará
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Data do documento: 2025
Citação: SARAIVA, Lívia Girão.“Aqui é o crime, não é o creme”: facções criminosas, ética do crime e política criminal no estado do Ceará. 2025. 142f. Dissertação (Mestrado em Direito)- Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A presente pesquisa busca aprofundar a compreensão das relações de poder entre o Estado, as facções criminosas e as instituições sociais, com ênfase no Ceará e em sua capital, Fortaleza. As facções são analisadas como fenômenos sociais estruturados, cuja atuação ultrapassa a mera delinquência, operando como instâncias de poder dentro e fora dos complexos penitenciários. Evidencia-se a anuência estatal, explícita ou implícita, para sua instalação e expansão. A análise contempla o sistema carcerário brasileiro, berço das primeiras facções nacionais (PCC e CV), compreendido como espaço central para a formação e consolidação de comunidades criminosas. Destacam-se o papel de rituais, cerimônias e hierarquias internas na organização faccional, o que permite reinterpretar o conceito de político sob a ótica da “política do crime”. A pesquisa problematiza a efetividade das políticas criminais e penitenciárias, revelando o descompasso entre discursos oficiais e práticas cotidianas. O estudo evidencia a tolerância seletiva do Estado diante do fenômeno faccional, questionando a superficialidade das abordagens repressivas e denunciando a insuficiência das atuais medidas. O trabalho contribui para superar visões reducionistas, propondo estratégias de enfrentamento que considerem as dinâmicas sociais que sustentam tais organizações. Conclui-se pela urgência de reformas estruturais nas políticas públicas voltadas ao sistema de justiça criminal e ao sistema penitenciário, a partir de uma abordagem interseccional e crítica, capaz de articular repressão e análise sociopolítica mais ampla.
Abstract: This research aims to deepen the understanding of power relations between the State, criminal factions, and social institutions, focusing on Ceará and its capital, Fortaleza. Criminal factions are examined as structured social phenomena that transcend mere delinquency, operating as power structures both inside and outside prisons, often with implicit or explicit state acquiescence. The study addresses the Brazilian prison system, where the first national factions (PCC and CV) emerged, highlighting its role as a central environment for the consolidation of criminal communities. Rituals, ceremonies, and hierarchical practices are emphasized as key elements in shaping factional governance, allowing a reinterpretation of the political concept through the lens of the “politics of crime.” The research questions the effectiveness of criminal and penitentiary policies, pointing to the gap between official discourse and everyday practices, and to the selective tolerance of the State towards factional dynamics. It criticizes the predominance of repressive approaches and the lack of deeper analyses. The work contributes to moving beyond reductionist perspectives, proposing strategies that incorporate the social dynamics sustaining these organizations. It concludes with the urgency of structural reforms in public policies related to the criminal justice and penitentiary systems, through an intersectional and critical approach that integrates repression with broader sociopolitical analysis
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82623
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0001-3419-112X
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7192-8186
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3508201184011365
Tipo de Acesso: Acesso Aberto