http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Xavier, Leandro Pinto | - |
| dc.contributor.author | Meneses, Lucas Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, Lucas Nascimento. Cozinha e sentimentos: a análise da gastronomia nas obras de Gabriela e Dona Flor. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This bibliographic research analyzes the books of Dona Flor and her two husbands and Gabriela Clove and Cinnamon, by Jorge Amado. Its general objective is to show that Gastronomy can be linked to the generation of feelings of pleasure and eroticism by referring to comparisons of food terms such as synonyms for characteristics, whether emotional or physical. Starting with the vision of the pleasure of cooking and eating, the two books were read, highlighting excerpts where there are gastronomic words connecting to situations of human relationships. To use more theoretical basis, studies of works by different authors were made showing the importance that Jorge Amado made for the act of eating and food for the characters and also works that explains the connection between gastronomic terms referred to sex - the junction gluttony and lust. So, it is concluded that Gastronomy is an important tool in the affective and sexual context, where the terms used show that the pleasure of cooking coincides with the sexual and sensual pleasures, besides showing the appreciation of the Brazilian literature as important. research source for national gastronomy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Cozinha e sentimentos: a análise da gastronomia nas obras de Gabriela e Dona Flor | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa bibliográfica faz análise das obras Dona Flor e seus dois maridos e Gabriela Cravo e Canela, de Jorge Amado tendo como objetivo geral mostrar que a Gastronomia pode ser ligada à geração de sentimentos de prazer e erotismo ao se remeter à comparações de termos alimentícios como sinônimos para características, sejam elas emocionais ou físicas. Iniciando pela visão do prazer do ato de cozinhar e comer, foi feita a leitura das duas obras, destacando trechos onde há palavras de cunho gastronômico se conectando a situações de relações humanas. Para se utilizar mais embasamento teórico, foram feitos estudos de obras de diferentes autores onde mostravam a importância que Amado fazia para o ato de comer e da alimentação para os personagens e também obras que explicassem a conexão entre termos gastronômicos remetidos ao sexo – a junção Gula e Luxúria. Assim, conclui-se que a Gastronomia é uma importante ferramenta no âmbito afetivo e sexual, onde os termos utilizados mostram que o prazer do ato de cozinhar se coincide com os prazeres sexuais e de sensualidade, além de mostrar a valorização da literatura brasileira como importante fonte de pesquisa para a gastronomia nacional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jorge Amado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gabriela | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sentimento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prazer | pt_BR |
| dc.subject.en | Jorge Amado | pt_BR |
| dc.subject.en | Gabriela | pt_BR |
| dc.subject.en | Feeling | pt_BR |
| dc.subject.en | Pleasure | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-17 | - |