http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82586Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Margarete Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Iray Almeida | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Iray Almeida. A organizacao retórica de ensaios na esfera acadêmica. 2023. 179 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis is motivated by the difficulties encountered by the author of this research during the production of academic essays in graduate classes. From these difficulties arose questions about how the rhetorical organization of this textual genre, which is rarely explored within academia but prevalent in academic journals, is structured. Thus, our general objective is to investigate the rhetorical organization of essays produced by specialists in the major fields of Health Sciences, Humanities, Applied Social Sciences, and Linguistics, Letters, and Arts, corresponding to the following disciplinary cultures: Occupational Therapy, Sociology, Information Science, and Linguistics. We have defined three specific objectives: to describe the rhetorical organization of the sections, to investigate the grammatical person used, and to outline the rhetorical organization of essays in each disciplinary culture. The theoretical framework used includes Swales (1990, 1992, 2004, 2016), regarding the categories of discourse community, communicative purpose, and genre. We also employed Hyland (2000) concerning the concept of disciplinary culture. The methodology was qualitative and quantitative, analyzing 103 essays based on a bibliographic survey conducted in the Scielo Br Online Virtual Library. Based on the analyses, we highlight that disciplinary cultures show similar configurations in section organization, with a greater prevalence of Introduction and Conclusion sections; the number of pages in the essays is an important characteristic for some areas, as we identified that essays in Linguistics and Sociology have a higher number of pages, while Occupational Therapy has fewer pages; regarding the grammatical person, we found that although the essay is characterized by a more personal writing style, typically in the first person singular, most essays were written by multiple authors, with the third person singular being predominant; concerning the rhetorical organization of the essays, we found that, in general, the reflection of the text was found in the conclusion, with no moments where the reader is in dialogue with the author. The analyzed essays exhibited objectivity and organization, contrary to the characteristics of subjectivity and fragmentation that we identified as analysis categories. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A organização retórica de ensaios na esfera acadêmica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente tese tem como ponto motivador as dificuldades encontradas, pela autora desta pesquisa, durante a produção de um ensaio acadêmico em aulas do Mestrado. A partir dessas dificuldades, surgiram dúvidas sobre como se organiza retoricamente esse gênero textual tão pouco explorado dentro da academia, mas tão presente em periódicos que envolvem o mundo acadêmico. Assim, temos como objetivo geral investigar a organização retórica do gênero ensaio produzidos por especialistas das grandes áreas de Ciências da Saúde, Ciências Humanas, Ciências Sociais Aplicadas e Linguística, Letras e Artes, correspondentes às seguintes culturas disciplinares: Terapia Ocupacional, Sociologia, Ciência da Informação e Linguística. Definimos três objetivos específicos: descrever a organização retórica das seções, investigar a pessoa do discurso e esquematizar a organização retórica dos ensaios, em cada cultura disciplinar. Como aporte teórico, utilizamos Swales (1990, 1992, 2004, 2016), no que corresponde às categorias de comunidade discursiva, propósito comunicativo e gênero. Utilizamo-nos também de Hyland (2000), no que tange ao conceito de cultura disciplinar. A metodologia empregada foi qualiquantitativa, sendo analisados 103 ensaios, de acordo com levantamento bibliográfico realizado na Biblioteca Virtual On line Scielo Br. Com base nas análises destacamos que as culturas disciplinares apresentam configurações de organização de seções parecidas, com prevalência maior das seções de Introdução e de Conclusão; a quantidade de páginas dos ensaios constitui característica importante de algumas áreas, pois identificamos que o gênero com maior número de páginas nas culturas disciplinares da Linguística e da Sociologia, enquanto há menor quantidade na cultura disciplinar de Terapia Ocupacional; quanto à pessoa do discurso, identificamos que, apesar de o ensaio ser caracterizado por uma escrita mais pessoal, voltada para a primeira pessoa do singular, a maioria dos ensaios foram escritos por mais de um autor, prevalecendo o uso da terceira pessoa do singular; quanto à organização retórica dos ensaios, verificamos que, no geral, a reflexão do texto foi encontrada na conclusão, não havendo momentos em que o leitor esteja em diálogo com o autor. Os ensaios analisados apresentaram objetividade e organização, indo de encontro às características de subjetividade e fragmentação, que elencamos como categorias de análise. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gênero textual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensaio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Organização retórica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cultura disciplinar | pt_BR |
| dc.subject.en | Textual genre | pt_BR |
| dc.subject.en | Essay | pt_BR |
| dc.subject.en | Rhetorical organization | pt_BR |
| dc.subject.en | Disciplinary culture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2871-3443 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4336-5486 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-17 | - |