Tipo: Dissertação
Título : Avaliação do atendimento educacional especializado para estudantes com Transtorno do Espectro Autista: um estudo de caso em três escolas de tempo integral em Fortaleza
Autor : Dias, Darlene Rodrigues
Tutor: Braz, Milena Marcintha Alves
Palabras clave en portugués brasileño: Políticas públicas;Atendimento educacional especializado;Educação inclusiva;Escola de tempo integral;Transtorno do Espectro Autista
Palabras clave en inglés: Public policies;Specialized educational assistance;Inclusive education;Full-time school;Autism spectrum disorder
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Fecha de publicación : 2025
Citación : DIAS, Darlene Rodrigues. Avaliação do atendimento educacional especializado para estudantes com Transtorno do Espectro Autista: um estudo de caso em três escolas de tempo integral em Fortaleza. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Esta pesquisa configura-se como um estudo de caso, realizado com o objetivo de avaliar a política do Atendimento Educacional Especializado (AEE) em três Escolas de Tempo Integral (ETIs) no município de Fortaleza, com recorte no Ensino Fundamental II e no atendimento a estudantes com Transtorno do Espectro Autista. Os objetivos específicos da pesquisa focaram 1) Investigar o conteúdo e o contexto de formulação da política do AEE, desde a sua implementação local até sua caracterização atual; 2) Caracterizar a trajetória institucional da política local, destacando os principais avanços e desafios da rede de ensino de Fortaleza para garantir o atendimento educacional especializado e as mediações necessárias para a inclusão de estudantes com TEA em Escolas de Tempo Integral; 3) Compreender a dinâmica de funcionamento do AEE em escolas de tempo integral, com foco nas articulações intraescolares entre os diferentes atores educacionais e a interlocução entre escola-família para promoção da inclusão de estudantes com TEA. O estudo de caso combinou a Avaliação em Profundidade (Rodrigues, 2008) e a Perspectiva Experiencial (Lejano, 2012), permitindo uma análise abrangente da política do AEE nessas escolas. A abordagem metodológica, de natureza qualitativa, utilizou a análise documental, observações participantes in loco, questionários e entrevistas semiestruturadas com dois gestores da política, três professoras do AEE, seis gestores escolares e 16 docentes. Os dados foram interpretados por meio da Análise de Conteúdo (Bardin, 2016), à luz de referenciais teóricos como Freire (2007), Vygotsky (1983, 1989, 1994), Mantoan (2003, 2010) e Bueno (2008), além de contribuições sobre inclusão (Sassaki, 1998; Mazzotta, 1996; Whitman, 2015). A triangulação de métodos evidenciou as principais barreiras atitudinais e estruturais que os discentes com TEA enfrentam e os desafios de docentes e gestores para incluir estudantes que estão dentro do espectro na rotina da escola de tempo integral, entre os quais se destacam: (1) formação docente insuficiente para práticas inclusivas direcionadas a estudantes com TEA; (2) dificuldade em conciliar demandas específicas de estudantes com TEA em turmas numerosas e heterogêneas; e (3) carência de capacitação continuada em estratégias pedagógicas adaptadas. Embora a política tenha avançado com a criação de Salas de Recursos Multifuncionais (SRMs) nas ETIs pesquisadas, a ampliação de profissionais do AEE e a contratação de assistentes de inclusão, persistem barreiras à inclusão plena, especialmente relacionadas a resistências comportamentais e limitações didáticas. A investigação evidenciou as ações mais relevantes e/ou desenvolvidas no AEE, dentre as quais se destacam: a comunicação efetiva entre AEE e professores regentes; a parceria com famílias; e os subsídios para adaptações de atividades e avaliações dos estudantes com TEA. A avaliação também revelou que, em escolas de tempo integral, é possível implantar ações inclusivas a partir das iniciativas e do trabalho colaborativo entre AEE, docentes e discentes que estão ou não dentro do espectro. Conclui-se que a efetiva inclusão de estudantes com TEA demanda transformações das práticas educacionais e requer não apenas adequações estruturais, mas principalmente mudanças nos paradigmas atitudinais e formativos e, sobretudo, nas relações entre todos os agentes envolvidos no processo educacional, sob uma perspectiva inclusiva.
Abstract: This research is configured as a case study conducted with the objective of evaluating the Specialized Educational Assistance (SEA) in three Full-Time Schools (FTS) in Fortaleza, with an emphasis on Lower Secondary Education and students with Autism Spectrum Disorder (ASD). The case study combined the In-Depth Evaluation (Rodrigues, 2008) and the Experiential Perspective (Lejano, 2012), allowing for a comprehensive analysis of SEA policy in these schools. The methodological approach, of a qualitative nature, involved document analysis, in loco participant observations, questionnaires, and semi-structured interviews with agents involved in the program. The data were interpreted through Content Analysis (Bardin, 2016), in light of theoretical frameworks such as Freire (2007), Vygotsky (1983, 1989, 1994), Mantoan (2003, 2010), and Bueno (2008), in addition to contributions on inclusion (Sassaki, 1998; Mazzotta, 1996; Whitman, 2015). The triangulation of methods highlighted the main attitudinal and structural barriers faced by autistic students and the challenges encountered by teachers and administrators in including students within the spectrum in the routine of full-time schooling. The main issues identified include: (1) insufficient teacher training for inclusive practices targeting students with ASD; (2) difficulty in reconciling the specific demands of students with ASD in large and heterogeneous classrooms; and (3) lack of ongoing training in adapted pedagogical strategies. Although the policy has advanced with the creation of Multifunctional Resource Rooms (MRRs) in the researched FTSs, the expansion of SEA professionals and the hiring of inclusion assistants, barriers to full inclusion persist, especially those related to behavioral resistance and didactic limitations. The investigation highlighted the most relevant and/or developed actions in SEA, among which stand out: effective communication between SEA and classroom teachers; partnerships with families; and support for adapting activities and assessments for students with ASD. The evaluation also revealed that in full-time schools it is possible to implement inclusive actions through initiatives and collaborative work among SEA, teachers, and students, whether or not they are autistic. It is concluded that the effective inclusion of autistic students demands transformations in educational practices and requires not only structural adaptations, but mainly changes in attitudinal and training paradigms and, above all, in the relationships among all agents involved in the educational process, from an inclusive perspective.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82581
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-1918-9099
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_drdias.pdf4,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.