Tipo: Dissertação
Título: On the chaos in the foreign exchange rates and cryptocurrencies
Autor(es): Sampaio Filho, Luiz Almeida
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave em português: Caos;Criptomoedas;Mercado de Câmbio;Expoentes de Lyapunov
Palavras-chave em inglês: Chaos;Cryptocurrency;Foreign Exchange Market;Lyapunov Exponents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2020
Citação: SAMPAIO FILHO, Luiz Almeida. On the chaos in the foreign exchange rates and cryptocurrencies. 2020. 36f. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Estudou-se o comportamento dos mercados de câmbio e criptomoedas sob a perspectiva da teoria de sistemas dinâmicos. Utilizando o procedimento de reconstrução do espaço de fase sob a validade do teorema de Takens (1981). Investigou-se a presença de dependência serial por meio do teste BDS, a propriedade de sensibilidade às condições iniciais através do expoente máximo de Lyapunov e a distinção entre sinais determinísticos e estocásticos observando o comportamento da função E2(d) no método de Cao (1997). Avaliando 17 séries de log-retorno da taxa de câmbio, foram encontradas evidências de dependência serial, possivelmente não linear, em 11 delas. Quanto a sensibilidade às condições iniciais, nenhuma série mostrou resultados conclusivos sobre tal propriedade. Todas as séries apresentaram evidências de que seguem processos de natureza aleatória e incrementos não Gaussianos, do mesmo modo como as séries de log-retorno das criptomoedas. Das 10 séries de criptomoedas, a hipótese de IID foi rejeitada para 8 delas e nenhuma apresentou um resultado conclusivo quanto a um expoente de Lyapunov positivo. Como conclusão, não foram encontradas características consistentes de dinâmica caótica para os mercados de câmbio e moedas digitais no período analisado.
Abstract: The behavior of the foreign exchange and cryptocurrency markets was studied from the perspective of the theory of dynamical systems. Using the phase space reconstruction procedure under the validity of Takens' theorem (1981). The presence of serial dependence was investigated through the BDS test, the property of sensitivity to initial conditions through the Lyapunov maximum exponent and the distinction between deterministic and stochastic signals observing the behavior of the E2(d) function in Cao's method (1997). Evaluating 17 exchange rate log-return series, evidence of serial dependence, possibly non-linear, was found in 11 of them. As for sensitivity to initial conditions, no series has shown conclusive results on such a property. All series presented evidence that they follow processes of a random nature and non-Gaussian increments, in the same way as the cryptocurrency log-return series. Of the 10 series of cryptocurrencies, the IID hypothesis was rejected for 8 of them, and none presented a conclusive result regarding a positive Lyapunov exponent. As a conclusion, no consistent characteristics of chaotic dynamics were found for the foreign exchange and digital currency markets in the analyzed period.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82580
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2198609311921172
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0288522400109962
Tipo de Acesso: Acesso Aberto