Tipo: Tese
Título: Carta-crônica: uma tradição discursiva no jornalismo potiguar
Título em inglês: Chronicle-letter: a discursive tradition in Rio Grande do Norte journalism
Autor(es): Silva, Lucimar Bezerra Dantas da
Orientador: Araújo, Júlio César Rosa de
Palavras-chave: Chronicle letter;Discursive tradition;Análise do discurso;Memória autobiográfica;Gênero discursivo;Jornais brasileiros - Rio Grande do Norte - 1914-2010
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Silva, L. B. D.; Araújo, J. C. R. (2012)
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa foi o de descrever e caracterizar a carta-crônica como um gênero discursivo, numa perspectiva sincrônica, e como uma tradição discursiva (TD), numa perspectiva diacrônica. O referencial teórico no qual nos apoiamos para descrever esse gênero foi a teoria enunciativa de Bakhtin (2010, 2003, 1988, 1976), especialmente os conceitos de transmutação e hibridismo; a teoria dos gêneros com base em Bhatia (2009, 2004, 2001, 1990; Swales (2009, 2004, 1990); Bazerman (2005, 1994) e Maingueneau (2011, 2006). Para caracterizar a carta como uma TD tomamos como referência Coseriu (1979, 1980, 2007); Schlieben-Lange(1983); Kabatek (2004a,b ) e Koch (2008). A metodologia utilizada baseou-se no modelo proposto por Zavam (2009) para a análise diacrônica de gêneros. A aplicação dessa metodologia permitiu que constituíssemos um corpus de 75 cartas-crônica, coletadas nos jornais do Rio Grande do Norte, A República, Diario de Natal (Propriedade do “Centro da igreja Catholica) e Tribuna do Norte , no período de 1914 a 2010. Para conhecer a trajetória da carta-crônica e identificar as transformações pelas quais elas foram afetadas ao longo do tempo, dividimos os corpus em três fases, com uma amostra de 25 cartas em cada fase. A análise dos dados nos autoriza a afirmar que a carta-crônica é uma tradição discursiva no jornalismo potiguar. Os resultados mostram que a tradição discursiva carta-crônica se caracteriza pela evocação ao passado. Portanto, a narrativa de histórias passadas evocadas pela memória é o traço definidor dessa TD.
Abstract: As main objective of this research we describe and characterize the chronicle-letter as a discursive genre, in a synchronic perspective, and as a discursive tradition (DT), from a diachronic perspective. The theoretical reference which we based on to describe this genre was the discursive theory by Bakhtin (2010, 2003, 1988, 1976), specially the concepts of transmutation and hybridism; genre theory, based on Bhatia (2009, 2004, 2001, 1990); Swales (2009, 2004, 1990); Bazerman (2005, 1994) and Maingueneau (2011, 2006). To characterize the letter as a Discourse Tradition we have taken into account Coseriu (1979, 1980, 2007); Schilieben-Lange (1983); Kabatek (2004a,b) and Koch (2008). The methodology was based on the model proposed by Zavan (2009) to analyze genre diachronically. Through this methodology we constituted a corpus composed of 75 chronicle lett ers, collected in the following newspapers from Rio Grande do Norte, Brazil: A República, Diário de Natal , (a Catholic Church Center Newspaper), and Tribuna do Norte, from Rio Grande do Norte, in the period from 1914 to 2010. In order to analize the route of the chronicle letter and to identify the transformations that affected them along time, we approached them in three phases, with a sample of 25 letters in each one. The data analysis allows us to affirm that the chronicle letter is a Discursive Tradition in Rio Grande do Norte journalism. The results show that a chronicle letter Discursive Tradition is characterized by past evocation. Thus, the narrative of evoked past histories through memories is a defining feature in this Discursive Tradition.
Descrição: SILVA, Lucimar Bezerra Dantas da. Carta-crônica: uma tradição discursiva no jornalismo potiguar. 2012. 225f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8255