Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Iara Rafaela-
dc.contributor.author: Tabosa, Yandra de Souza-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: TABOSA, Yandra de Souza. A agricultura familiar no município de Caucaia-CE: análise a partir dos censos agropecuários de 2006 e 2017. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025
dc.description.abstract: Family farming emerges as a key factor in food supply and in society's interaction with nature, whether for producing food for the farmer’s own household or for commercialization. This article presents the results of a study on family farming in the municipality of Caucaia-CE, based on data collected from agricultural establishments classified under this category. The analysis comes from the systematization of information of the 2006 and 2017 Agricultural Censuses (Censos Agropecuários), trying to understand the profile of family farmers, investigate the main types of crops produced in the sector, and evaluate the challenges faced throughout different stages of production, with an emphasis on the technical guidance received. The results indicate that family-based agriculture is present in 61% of the municipality’s agricultural establishments, despite a significant reduction during the analyzed period in the total number of establishments. The indicators present a decline in the participation of younger farmers and the permanence of older ones. Furthermore, this study discusses the role of the main assistance agents for family farmers in the municipality, the Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) and the Sindicato dos Trabalhadores Rurais Caucaia (STTR-Caucaia), listing their actions and the reach of these.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A agricultura familiar no município de Caucaia-CE: análise a partir dos censos agropecuários de 2006 e 2017
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A agricultura familiar surge como fator de abastecimento alimentar e na interação da sociedade com a natureza. Seja para produzir os alimentos para seu núcleo familiar, seja para a comercialização. Este artigo apresenta resultado de um estudo acerca da agricultura familiar no município de Caucaia-CE, através de dados levantados sobre os estabelecimentos agropecuários pertencentes a esta tipologia. A análise parte da sistematização de informações dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017, objetivando conhecer o perfil dos agricultores familiares, investigar os principais tipos de culturas agrícolas produzidas pelo setor, bem como avaliar os desafios enfrentados durante as diferentes etapas de produção, destacando a orientação técnica recebida. Os resultados indicam que o caráter familiar está presente em 61% dos estabelecimentos agropecuários do município, apesar de redução significativa no número de estabelecimentos no período analisado. Os indicadores demonstram que houve redução na participação dos mais jovens e permanência dos mais velhos. Além disso, discorremos sobre a atuação dos principais agentes de assistência ao agricultor familiar no município, a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e o Sindicato dos Trabalhadores Rurais Caucaia (STTR-Caucaia), elencando suas ações e o alcance destas.
dc.title.en: Family farming in the municipality of Caucaia-CE: an analysis based on the 2006 and 2017 agricultural censuses
dc.subject.ptbr: Agricultura familiar - Caucaia (CE)
dc.subject.ptbr: Estabelecimento agropecuário
dc.subject.ptbr: Censo agropecuário - Caucaia (CE)
dc.subject.en: Family farming
dc.subject.en: Agricultural establishment
dc.subject.en: Agricultural Census
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3459-580Xpt_BR
local.date.available2025-09-16-
Aparece en las colecciones: GEOGRAFIA-LICENCIATURA - Artigos científicos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_ystabosa.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.