Tipo: TCC
Título: Avaliação da conformidade de portais governamentais com as diretrizes WCAG 2.1 e EMAG
Autor(es): Santos, Israel Vitor Nascimento
Orientador: Donato, Erick Aguiar
Palavras-chave em português: Acessibilidade digital;Portais governamentais;WCAG 2.1;eMAG;Inclusão
Palavras-chave em inglês: Digital accessibility;Government portals;WCAG 2.1;eMAG;Inclusion
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Israel Vitor Nascimento. Avaliação da conformidade de portais governamentais com as diretrizes WCAG 2.1 e EMAG. 2025. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise da acessibilidade digital em dez portais governamentais brasileiros com alta frequência de acesso em março de 2025, de acordo com a plataforma Semrush, avaliando sua conformidade com as Diretrizes de Acessibilidade para Conteúdo Web (WCAG 2.1) e o Modelo de Acessibilidade em Governo Eletrônico (eMAG). Inicialmente, o estudo discute o panorama da acessibilidade na web, destacando as exigências legais brasileiras e os desafios enfrentados por pessoas com deficiência visual, auditiva, motora e cognitiva ao acessar conteúdo online. A metodologia consistiu na aplicação de três ferramentas de verificação: Test de Accesibilidad Web (TAW), Avaliador e Simulador de Acessibilidade em Sítios (ASES) e a extensão de navegador "Accessibility Checker", desenvolvida pelo próprio autor. Os resultados da avaliação automática revelaram que nenhum dos dez portais analisados está em conformidade total com as WCAG. A ferramenta TAW indicou que apenas 1,83% dos 2338 critérios de sucesso analisados não apresentaram erros, enquanto cerca de 22,63% exibiram problemas. Por outro lado, a avaliação com o ASES mostrou um desempenho geral melhor, com uma média de notas próxima a 90%, mas destacou a necessidade de ajustes em algumas seções. A extensão Accessibility Checker gerou relatórios preocupantes, com uma média de notas abaixo de sete, e apontou que quase metade dos problemas identificados são de impacto significativo, principalmente em nome de botões, texto alternativo das imagens e contraste de cores. As conclusões e recomendações do estudo enfatizam a urgência de medidas inclusivas e abrangentes para garantir que os recursos governamentais sejam acessíveis a todos, independentemente de suas capacidades físicas, sensoriais ou cognitivas. A pesquisa aponta a necessidade de reestruturações no código dos portais e a implementação de políticas robustas de acessibilidade.
Abstract: This work presents an analysis of digital accessibility in ten Brazilian government portals with high access frequency in March 2025 were selected, according to the Semrush platform, evaluating their compliance with the Web Content Accessibility Guidelines (WCAG 2.1) and the Electronic Government Accessibility Model (eMAG). Initially, the study discusses the state of web accessibility, highlighting Brazilian legal requirements and the challenges faced by people with visual, auditory, motor, and cognitive disabilities when accessing online content. The methodology involved the use of three evaluation tools: Test de Accesibilidad Web (TAW), Avaliador e Simulador de Acessibilidade em Sítios (ASES) and a browser extension "Accessibility Checker", developed by the author. The results of the automated evaluation revealed that none of the ten analyzed portals are in full compliance with WCAG. The TAW tool indicated that only 1.83% of the 2338 success criteria analyzed had no errors, while about 22.63% showed problems. On the other hand, the evaluation with ASES showed an overall better performance, with an average score close to 90%, but highlighted the need for adjustments in some sections. The Accessibility Checker extension generated alarming reports, with an average score below seven, and indicated that almost half of the identified problems are of significant impact, mainly in button names, alternative text for images and color contrast. The study's conclusions and recommendations emphasize the urgency of inclusive and comprehensive measures to ensure that government resources are accessible to all, regardless of their physical, sensory, or cognitive abilities. The research points to the need for code restructuring in the portals and the implementation of robust accessibility policies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82531
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8289182494085600
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3252816875837014
Tipo de Acesso: Acesso Aberto