Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macedo, Ana Cristina Pelosi Silva de-
dc.contributor.author: Gondim, Meire Virgínia Cabral-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: Gondim, M. V. C.; Macedo, A. C. P. S. (2012)
dc.description: GONDIM, Meire Virgínia Cabral. Modelos Cognitivos: um estudo intercultural das concepções de violência em jovens brasileiros e franceses. 2012. 226f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: This study proposes to analyze the conceptions of VIOLENCE that emerges from 11-13 – year old – young people’s – speech, students from two schools located in Fortaleza, Ceará and Libourne, France. Reading and data analysis were based on Cognitive Linguistics theoretical framework, especially Cognitive Semantics focusing on the Theory of Idealized Cognitive Models (ICMT). ICMT allows for an analytical systematization of the data, based on language in use; it proposes that human reasoning is supported and characterized by knowledge organized structures socioculturally constructed from human interaction with the environment. The work was carried out based on qualitative research, considering a comparative study that enables to retrieve the heterogeneity, the singularity and the complexity of the socio-cognitive and cultural construction process of the VIOLENCE category. The analytical corpus consists of excerpts from interviews with 24 students, divided into 06 groups of 04 members (12 Brazilian and 12 French). Regarding the registration strategies, all the activities were recorded on audio and video. From corpus analysis, it is seen in both groups, the recurrence of violence as an apparent physical damage, whose category kinesthetic image schema is PHYSICAL STRENGTH, followed by the schema SOURCE-PATH-GOAL, CONTACT and the image schema RECIPIENT. However, we noticed a significant evocation of verbal violence with moral and psychological harm, such as insults more recurent in the French students group. Frame Propositional Cognitive Models evoked the following scenarios related to urban violence in Brazil: drug traffic, assaults, shootings, gang fights, linked to direct and indirect students’ experiences. For the French participants frames were: political terrorism, religious terrorism, historical facts as slavery of blacks in America and wars – French adolescents set violent general situations not close to their reality – these ones emerge from their world knowledge besides knowledge learned at school. The most frequent metonymic models in both groups were effects for the cause and part for the whole. In both Brazilian and French groups the metonymic projection, effect for the cause, was structured in corporeal terms: as blood and death. Although both groups conceptualize violence in the metonymic form part for the whole, the sociocultural motivations were differentiated - in the Brazilian group, the prominent examples were those reverberated by media and examples from direct experiences or reported by friends, on the other hand, in the French group the part evoked metonymically refers to feelings arising out of empathy towards victims of nonspecific violent scenes as horror, dread, terror. Due to, the fact that the VIOLENCE category involves notions of well-being and malaise, related to morality, the System of Moral Metaphor appeared in the Cognitive Models for the judgment of violent actions or actions to promote non-violence. For exemple, in the Brazilian group GOD IS JUDGE, and in the French one MORALITY IS ABSOLUTE KINDNESS, expressed by the act of forgiveness, FORGIVENESS GENERATES MORAL CREDIT. The Ontological Metaphor, EMOTIONAL STATES ARE ENTITIES WITHIN A PERSON, was identified as a recurrent metaphor of corporeal basis in both groups when communicating feelings associated with violent acts such as pain and sorrow. Finally, our study showed that the construction of meanings for VIOLENCE emerges from structures directly significant to the individual, based on physical and sociocultural experiences. Violence is, thus, seen predominantly as a physical and moral harm, although inserted in different scenarios in both countries from socioculturally motivated models.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Intercultural
dc.subject: Idealized Cognitive Models
dc.subject: Jovens e violência - Fortaleza(CE) - Estudos interculturais
dc.subject: Jovens e violência - Libourne(França) - Estudos interculturais
dc.subject: Juventude - Fortaleza(CE) - Análise do discurso
dc.subject: Juventude - Libourne(França) - Análise do discurso
dc.title: Modelos Cognitivos: um estudo intercultural das concepções de violência em jovens brasileiros e franceses
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo propõe analisar as concepções de VIOLÊNCIA emergentes no discurso de jovens de 11-13 anos, estudantes de duas escolas situadas nas cidades de Fortaleza, Ceará e Libourne, França. A leitura e a análise dos dados basearam-se nos aportes teóricos da Linguística Cognitiva, em especial, da Semântica Cognitiva com foco na Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados –TMCI. A TMCI permite uma sistematização analítica, pautada na linguagem em uso; propõe que o raciocínio humano é amparado e caracterizado por estruturas de conhecimento organizadas e construídas socioculturalmente a partir da interação do ser humano com o ambiente. O trabalho foi realizado com base na pesquisa qualitativa, tendo como eixo um estudo comparativo que possibilita analisar a heterogeneidade, a singularidade e a complexidade do processo de construção da categoria VIOLÊNCIA em termos sociocognitivos e culturais. O corpus analítico é constituído de trechos de entrevistas realizadas com 24 estudantes, divididos em 06 grupos de 04 integrantes (12 brasileiros e 12 franceses). Em relação às estratégias de registro, todas as atividades foram gravadas em áudio e vídeo. A partir da análise do corpus, verifica-se nos dois grupos, a recorrência da violência com dano físico perceptível, cujo Modelo de esquema de imagem cinestésico estruturante da categoria é FORÇA FÍSICA, seguidos do esquema ORIGEM-PERCURSO-META, CONTATO e o esquema de imagem RECIPIENTE. No entanto, observamos uma evocação significativa da violência verbal com danos morais e psicológicos, como insultos mais recorrentes nos grupos de estudantes franceses. Os Modelos Cognitivos Proposicionais do tipo frame evocaram os seguintes cenários referentes à violência urbana no Brasil: tráfico de drogas, assaltos, tiroteios, briga entre gangues, vinculados às experiências diretas e às indiretas dos estudantes. Para os participantes franceses os frames foram: terrorismo político, terrorismo religioso, fatos histórios como Escratura de Negros na América e Guerras – os adolescentes franceses acionaram situações gerais de violência não próximas de sua realidade cotidiana – estas emergeram de seus conhecimentos de mundo além de conhecimentos aprendidos na escola. Os modelos metonímicos mais frequentes nos dois grupos foram efeitos pela causa e parte pelo todo. Tanto no grupo de brasileiros quanto no de franceses a projecão metonímica, efeito pela causa, foi estruturada em termos corpóreos: como sangue e morte. Apesar de os dois grupos conceitualizarem violência de forma metonímica parte pelo todo, as motivações socioculturais foram diferenciadas – no grupo de brasileiros, os exemplos salientes foram aqueles repercutidos pela mídia e exemplos advindos de experiências diretas ou recontadas por colegas, entretanto, no grupo de franceses a parte evocada metonimicamente diz respeito aos sentimentos decorrentes de empatia pelas vítimas de cenas inespecíficas de violência como horror, pavor, terror. Em virtude da categoria VIOLÊNCIA envolver noções de bem-estar e mal-estar, estas vinculadas à moralidade, o Sistema da Metáfora da Moral surgiu nos Modelos Cognitivos referentes ao julgamento de ações violentas ou às ações de promoção a não violência – como no grupo de brasileiros DEUS É JUIZ, e no de franceses MORALIDADE DA BONDADE ABSOLUTA, expressa pelo ato de perdoar, PERDÃO GERA CRÉDITO MORAL. Foi identificada a Metáfora Ontológica, ESTADOS EMOCIONAIS SÃO ENTIDADES DENTRO DE UMA PESSOA, metáfora recorrente de base corpórea nos dois grupos ao comunicarem sentimentos associados a atos de violência como a dor e a tristeza. Por fim, o nosso estudo mostrou que a construção de sentidos para VIOLÊNCIA emerge de estruturas diretamente significativas baseadas em experiências físicas e socioculturais, a violência é vista de forma predominante como um dano físico e moral, embora inserida em cenários distintos nos dois países a partir de modelos socioculturalmente motivados.
dc.title.en: Cognitive models: a study of the designs of intercultural youth violence in brazilian and french