http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82511Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mario, Camila Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Emanuele Loiola | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Emanuele Loiola. Da avaliação à intervenção: a Oficina Conhecer Para Intervir e os resultados do SAEF como ferramentas para alfabetização no 1º ano. 2025. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Literacy in the early years of elementary school has been the focus of public policies aimed at improving learning outcomes and strengthening the continuing education of teachers. In this context, this research aims to analyze how the results of the Elementary Education Assessment System (SAEF), articulated with the continuing education promoted by the Conhecer para Intervir Workshop, act as instruments of pedagogical intervention within the scope of the public literacy policy in the 1st year of elementary education in Fortaleza's municipal school system. The specific objectives include: understanding the trajectory of public education policies in Brazil, in the state of Ceará and in Fortaleza, with emphasis on strategies related to literacy, evaluation, and teacher training; analyzing the meanings attributed by educational agents to the use of SAEF results; and investigating how continuing education in context contributes to the strengthening of teaching practices. The theoretical foundation is structured around three axes: learning assessment, literacy, and continuing teacher education. In the field of assessment, the research adopts a formative and emancipatory approach, inspired by the works of Hoffmann, Luckesi, and Libâneo. Literacy is understood as a sociocultural and cognitive practice, based on authors such as Soares, Morais, Ferreiro, and Teberosky. Teacher education is conceived as a continuous, collective, and situated process, drawing on contributions from Nóvoa and Tardif. The methodology is qualitative, interpretive in nature, and guided by the frameworks of In-Depth Evaluation and Experiential Methodology. Data were collected through semi-structured interviews, non-participant observations, and document analysis. The results show that the SAEF, when integrated with context-based teacher training, supports more effective pedagogical interventions by fostering teachers' critical appropriation of assessment data and contributing to more responsive and contextually grounded literacy practices. It is expected that these findings will contribute to the development of public policies that are more attuned to everyday school life and more committed to student learning and teacher empowerment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Da avaliação à intervenção: a Oficina Conhecer Para Intervir e os resultados do SAEF como ferramentas para alfabetização no 1º ano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A alfabetização nos anos iniciais do Ensino Fundamental tem sido foco de políticas públicas voltadas à melhoria dos índices de aprendizagem e ao fortalecimento da formação continuada de professores. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo avaliar como os resultados do Sistema de Avaliação de Ensino Fundamental (SAEF), articulados à formação continuada promovida pela Oficina Conhecer para Intervir, atuam como instrumentos de intervenção pedagógica no âmbito da política pública de alfabetização no 1º ano do Ensino Fundamental da rede municipal de Fortaleza. Os objetivos específicos envolvem compreender a trajetória das políticas públicas educacionais no Brasil, no Ceará e em Fortaleza, com ênfase nas estratégias de alfabetização, avaliação e formação docente; analisar os sentidos atribuídos pelos sujeitos ao uso dos resultados do SAEF; e investigar como a formação continuada em contexto contribui para o fortalecimento das ações docentes. A fundamentação teórica baseia-se em três eixos: avaliação da aprendizagem, alfabetização e formação continuada. No campo da avaliação escolar, a pesquisa adota uma abordagem formativa e emancipadora, inspirada nos estudos de Hoffmann, Luckesi e Libâneo. A alfabetização é compreendida como prática sociocultural e cognitiva, ancorada em autores como Soares, Morais, Ferreiro e Teberosky. A formação docente é concebida como processo contínuo, coletivo e situado, com base nas contribuições de Nóvoa e Tardif. A metodologia adotada é qualitativa, de natureza interpretativa, orientada pela Avaliação em Profundidade e pela Metodologia Experiencial. A produção dos dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, observações não participantes e análise documental. A análise se deu a partir da hermenêutica dialética, com apoio na análise de conteúdo e na triangulação metodológica. Os resultados evidenciam que o SAEF, articulado à formação em contexto, favorece intervenções pedagógicas mais eficazes, promovendo a apropriação crítica dos dados pelos professores e contribuindo para práticas alfabetizadoras mais sensíveis e situadas. Espera-se que os resultados contribuam para a construção de políticas públicas mais sensíveis ao cotidiano escolar e mais comprometidas com a aprendizagem dos estudantes e o protagonismo dos professores. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject.en | Learning assessment | pt_BR |
| dc.subject.en | Literacy | pt_BR |
| dc.subject.en | Continuing education | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.en | Elementary education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-15 | - |
| Aparece en las colecciones: | MAPP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_elrodrigues.pdf | 1,75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.