http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82490Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ikeda, Marcelo Gil | - |
| dc.contributor.author | Vanderley, Luciano Gonzaga | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | VANDERLEY, Luciano Gonzaga. As narrações vaticinais d’A Fita Branca de Michael Haneke para que haja o fascismo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Marilena Chauí warns about the proto-fascist movement that is taking over the Brazilian political agenda. There is currently a strong conservative and liberal trend in global politics. In this context, the study sought to understand the current reconfigurations of social relations and the respective conflicts that emerge from relations engaged in politics, management, and consumption. To address this issue, the following research objective was adopted: to identify the prophetic narratives in The White Ribbon by Michael Haneke that make fascism possible. This research is an opportunity to identify in Haneke’s The White Ribbon elements related to Peter Sloterdijk’s concept of contemporary cynicism and, at the same time, fascism within the current configuration of conservative political relations observed in Europe, the USA, Latin America, and Brazil. In The White Ribbon, within relations of power, one can observe an enlightened false consciousness directly connected to fascist acts, such as: the libidinal factor of subjects, with respect to the high degree of tension and repression (Reichian perspective); the imaginary identification of subjects with charismatic and paternal authority (Freudian perspective); and the symbolic identification among subjects through the recognition of similarities in traits between them, a matter of constructing semblances | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | As narrações caticinais d’a Fita Branca de Michael Haneke para que haja o fascismo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Marilena Chauí alerta sobre o movimento protofascista que está tomando conta da pauta política brasileira. Há atualmente uma forte tendência conservadora e liberal na política mundial. Neste contexto, buscou-se conhecer as atuais reconfigurações das relações sociais e os respectivas conflitos que emergem das relações engajadas na política, na gestão e no consumo. Para responder a este problema, adotou-se o seguinte objetivo de pesquisa: Identificar as narrações vaticinais d’A Fita Branca de Michael Haneke para que haja o fascismo. Esta pesquisa é uma oportunidade para identificar n’A Fita Branca de Haneke conteúdos sobre o cinismo contemporâneo de Peter Sloterdijk e, concomitantemente, o fascismo na atual configuração das relações políticas conservadoras observadas na Europa, EUA, América Latina e Brasil. Verificou-se n’A Fita Branca, nas relações de poder, a falsa consciência esclarecida diretamente relacionada aos atos fascistas, tais como: fator libidinal dos sujeitos, no que diz respeito ao alto grau de tensão e repressão (perspectiva reichiana); identificação imaginária dos sujeitos com a autoridade carismática e paternal (perspectiva freudiana); identificação simbólica dos sujeitos entre si através da captação da semelhança de traços entre eles, uma questão de construção de semblantes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Protofascismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conservadorismo político | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | A Fita Branca (Michael Haneke) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-11 | - |